Историк из США: «Пока не пришел Путин, американцы вели себя как оккупанты на российской земле»

Известный американский историк Стивен Коэн объяснил, почему граждане РФ свято верят в то, что США ведёт негласную войну против России и признал, что политика Вашингтона в отношении Москвы действительно основана на предательстве и откровенной агрессии.

Русские с недоверием и даже враждебностью относятся к американцам не только из-за активной пропаганды федеральных СМИ. Такие настроения в РФ, по словам Коэна, обоснованы реальным поведением Вашингтона и, по факту, чередой предательств со стороны США. Американский истеблишмент ведь действительно десятки раз за последние 30 лет предавал Россию.

Коэн отметил, что вся история отношений с РФ с начала 90-х пропитана ложью и изменой. Начинать подсчёт фальшивых обещаний можно даже с конца 80-х. Рональд Рейган и Джордж Буш-старший в беседах с Горбачёвым, посвящённым окончанию Холодной войны, не раз официально заявляли, что в этом процессе не будет проигравших, ибо победу одержат все. Уже в 1992 году США кардинально меняют свою позицию. Тот же Буш в ходе предвыборной компании гордо заявляет, что США победили в Холодной войне, а постсоветские государства стоит рассматривать только как побеждённые Японию и Германию после Второй мировой войны.

С тех пор Вашингтон демонстрировал только агрессию по отношению к РФ, последовательно уничтожая «врага» с помощью своей марионетки Бориса Ельцина. И США практически добились своего – Владимир Путин пришёл к власти фактически на руины. До того, как он стал президентом, американцы вели себя в течение почти 10 лет как настоящие оккупанты на российской земле.

И с началом 2000-х годов в политике Вашингтона ничего не изменилось. Стоит вспомнить и тотальное расширение НАТО на восток и нарушение со стороны США договора об ограничении систем противоракетной обороны. С Ливией американцы предали Дмитрия Медведева, чтобы чуть позже попытаться вступить с ним в сговор против Путина. Можно ещё вспомнить десятки фактов предательства и агрессии со стороны США. Поэтому, по словам Коэна, отношение русских к американцам как к агрессорам вполне оправдано многолетней политикой последних лет.

Загрузка...


‡агрузка...