История «коммунального царства» в СССР: почему советские семьи не мечтали о большем

В эпоху правления Иосифа Сталина в СССР активными темпами шло заселение городов: жители деревень переходили в крупные мегаполисы, располагаясь в первую очередь в Ленинграде, Москве, а также в других крупных городах, в которых активно развивалось производство. Из эвакуации возвращались на Родину беженцы, с фронта – солдаты. Всё это привело к тому, что в стране просто на просто не стало хватать на всех жилой площади: жилищная норма начала резко снижаться и к 30-м годам упала до 4 кв.м. на человека, что сохранилось вплоть до кончины Иосифа Сталина. В связи с этим обычный советский гражданин соглашался и на комнату в коммуналке, даже не мечтая о большем.

Связано такое положение было не только с притоком населения в крупные города в эпоху индустриализации, но и с тем, что после ВОВ внимание было уделено в первую очередь строительству заводов и предприятий. Сами рабочие же при этом жили, как правило, прямо рядом со стройками в обычных бараках. Причем строителям приходилось только мечтать о банальных удобствах, таких как горячая вода и канализация. Простые советские граждане в основном теснились в коммунальных квартирах, которые располагались обычно либо в бывших доходных домах, либо в дворянских усадьбах. И в таком «коммунальном царстве» с одним туалетом и кухней могло жить сразу до семи семей!

В это время сталинские дома только строились, но строились быстрыми темпами. Известно, что в строительстве этих высоток были задействованы, как правило, пленные или заключенные. Однако большинство из этих рядовых домов с непримечательным дизайном также предназначалось именно для коммунального жилья.

Рядовые рабочие и служащие, вынужденные ютиться на маленьких площадях в коммуналках, буквально засыпали чиновников жалобами. Однако отдельные квартиры тогда были доступны лишь так называемой элите CCCР: директорам, руководителям, видным деятелям искусства и науки. (Списки жильцов элитных домов утверждались самим Иосифом Сталиным). Среди них были обычно такие высотки, как известный московский дом на Котельнической c узнаваемой архитектурой и стилем: паркет, высокие потолки, раздельный санузел, большая площадь с помещением под библиотеку, лепнина.

Однако вопреки такой неустроенности жилищного вопроса, в сталинскую эпоху были построены огромные предприятия и заводы, которые позднее и дали материал для многочисленных строек в хрущевские времена.

Загрузка...