История о «Железном Феликсе»: легендарный человек, который вытащил Россию из социального хаоса

Большевикам досталась страна, разрушенная либералами в результате Февральского переворота. Множество внешних врагов, множество внутренних уже начинали делить некогда мощную империю. У большевиков были прекрасные идеи о социальном преобразовании, но у них совершенно не было опыта государственного управления. Тем не менее, среди них нашлись люди, которые, понимая важность борьбы с внешним и внутренним врагом, сто лет назад, 20 декабря 1917 года, основали службу Госбезопасности, называемую тогда ВЧК, позднее переименованную в КГБ. Возглавил созданное ведомство Феликс Эдмундович Дзержинский.

Этот революционный деятель многим известен как «Железный Феликс». Но что мы знаем о нём, как о человеке и о его свершениях?

Коррупция была бичом того времени, также, как и нынешних реалий. Молодой стране, окружённой врагами, приходилось развиваться в тяжелейших условиях и выходить на уровень державы, с которой бы считались мировые правительства. И каждый коррупционер по праву назывался врагом народа. В политическом поле Россия сейчас находится в таких же условиях: мировые правительства хотят задавить экономический рост и политическое влияние РФ и коррупционеры, осознанно или нет, являются их пособниками.

«Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией». (Ф.Э.Дзержинский)

«За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой». (Ф.Э.Дзержинский)

Как видите, цитаты основателя структуры Госбезопасности актуальны и в наше время.

Железные дороги России были связующим звеном экономики, соединяя на российских бескрайних просторах промышленные узлы с богатейшей Сибирью, черноземными регионами и городами-портами. Поэтому восстановление железной дороги под началом Феликса Эдмундовича дало толчок развитию отраслей, необходимых для конкуренции с внешним миром.

«Я не проповедаю, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы и в которых мы можем конкурировать с ними», — объяснял Дзержинский, возглавлявший в том числе и ВСНХ — Высший Совет Народного Хозяйства.

Из-за гражданской войны улицы российских городов были заполнены беспризорниками, множество детей осталось без отца и матери, поддавшись влиянию «улицы», а царящая из-за разрухи нищета толкала их на мелкие кражи и создание небольших банд. Требовалось решительное вмешательство молодого государства — и проблемой беспризорщины занялись чекисты во главе с «Железным Феликсом». Были созданы бесперебойно функционирующие «приёмники», откуда детей распределяли в сеть детских домов, спецшкол и интернатов для трудновоспитываемых. Понимая, что будущее Родины зависит от образования подрастающего поколения, Феликс Эдмундович уделял этому вопросу максимальное внимание. В результате мы теперь знаем таких людей, как писатели Ефремов и Пантелеев, акадмеики Кочергин, Дубинин и Чарыев, артистка Георгиевская и государственный деятель Аркадий Вольский — и это лишь малая толика тех людей, кто благодаря Дзержинскому получил «путёвку в жизнь» и своими свершениями послужил обществу.

Дзержинский о детях:

Любовь к ребенку, как и всякая великая любовь, становится творчеством и может дать ребенку прочное, истинное счастье, когда она усиливает размах жизни любящего, делает из него полноценного человека, а не превращает любимое существо в идола.

Ребёнок умеет любить того, кто его любит, — и его можно воспитывать только любовью.

Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.

Школьники Свободного Донбасса, чествуя столетие образования Госбезопасности, помнят о Феликсе Эдмундовиче, возлагают цветы к его памятникам и чтят заветы первого руководителя чекистов.


Видеоматериалы из Донецка:

Школа № 125 — https://vk.com/video-112552742_456239169

Школа № 144 — https://vk.com/video-92611517_456239029

Школа № 126 — https://vk.com/video345130012_456239131


Есть уверенность, что подрастающее поколение сможет осуществить не меньший подвиг, чем их прадеды.

Загрузка...