История украинки о переезде из солнечной Одессы в морозную Россию: «Долго готовилась, но совершила ряд ошибок»

Украинке, родившейся в Одессе, по семейным обстоятельствам два года назад пришлось переехать в РФ, да не куда-нибудь, а в морозный Ижевск. Девушка уже обустроилась в России и теперь решила рассказать про все трудности своего переезда, а также о жизни в данном городе, назвав эту историю «Ожидания и реальность».

Сейчас украинка трудится программистом и ее жизнь довольно стабильная, однако так было далеко не с самого начала. По словам девушки, решение переехать в Россию было обусловлено исключительно личными мотивами, а не с ситуацией на Украине.

Одесситка пишет, что не только в Москву и Питер, но и в Ижевск на самом деле приезжает много её соотечественников, причем многие переселяются сюда уже из других российских городов. По словам девушки, она долго планировала свой переезд и готовилась к нему – около трех месяцев. До этого она уже бывала в Ижевске и имела некое представление о нем, однако, несмотря на такую тщательную подготовку, девушка всё-таки совершила ряд ошибок.

Источник фото: livejournal.com

Украинка считает, что, во-первых, прогадала с теплыми вещами, невзирая на то, что знала о холодном климате данного российского города. Девушка считает это типично женским просчетом, так как ставку она сделала не на практичность, а на внешний вид многих вещей. Причем даже сейчас, когда она уже обеспечила себя всем необходимым, такая суровая зима ей довольно тяжело дается.

Также украинка пришла к выводу, что нужно было более внимательно отнестись к документам. Как известно, въезд в РФ разрешен по внутреннему паспорту, однако она сразу решила делать загран, так как думала, что в любой момент всё может измениться. Всем своим соотечественникам девушка рекомендует всё же сделать загранпаспорт перед таким переездом, чтобы воспользоваться им при получении правового статуса для иностранцев в России. Одесситка рассказывает, что при получении такого статуса в паспорте делают пометку, однако если ее сделают в национальном паспорте, то он станет недействительным.

Не обошлась эта история украинки и без бюрократии. По ее словам, получить статус в России действительно непросто. Сначала по приезду в РФ украинцы получают миграционную карту, после чего встают на учет, который может длиться до 3 месяцев. Для дальнейшего проживания нужны получение временного убежища, разрешение на временное проживание, а также на работу и так далее. Помимо этого мигрантам приходится каждый раз оплачивать разные госпошлины от подачи заявления до анализов в каждой больнице. Всего девушка потратила только на это около 10 тысяч рублей. Еще был экзамен по русскому языку, который тогда стоил чуть дороже пяти тысяч рублей. Этот экзамен давал разрешение либо на временное проживание, либо был нужен для получения вида на жительство.

Источник фото: ria.ru

Также не самым приятным для украинки показался сбор медицинских справок – для чего приходилось выставить в километровых очередях.

Причем разрешение на временное проживание дается на три года без продления, после чего уже нужно получать вид на жительство. Потом придется снова подавать заявление, собирать нужные справки и копии, одна только мысль о чем уже выматывает.

По приезду в Ижевск украинке было 22 года, поэтому через полгода она уже получила диплом ОНПУ по специальности «Системное программное обеспечение». Без опыта работы иностранке начинать свою трудовую деятельность было не так-то просто. Сначала ей удалось официально устроиться только на технического писателя, что было для её статуса мигранта большим плюсом. И уже в будущем ей предоставили возможность попробовать себя программистом после выполнения пробного задания. В итоге сейчас украинка по сей день трудится в данной сфере в отделе прикладной разработки.

По ее словам, наиболее тяжело дались именно первые три месяца работы, когда приходилось наверстывать большое количество материала. Дополнительно силы уходили на оформление документов, много раз ей приходилось отпрашиваться с работы, чтобы съездить в миграционную службу.

Источник фото: vk.com

Также девушка поделилась, что все в коллективе сразу к ней хорошо отнеслись, расспрашивали о жизни в Одессе. С того момента она ни разу не столкнулась ни с одним случаем агрессии на национальной почве или непонимания. (Хотя в украинских СМИ граждан активно убеждают в прямо противоположном).

И под конец своего рассказа украинка пишет, что больше всего в России ей не хватает моря, из-за чего лето не кажется таким полноценным, как в Одессе. Однако в жизни у одесситки сейчас все хорошо, а большинство её страхов о переезде так и не сбылись.

 

Загрузка...


‡агрузка...