Из Мариуполя в Москву: украинец, проживший 3 года в России, поделился своими впечатлениями

Украинец по имени Александр решил поделиться своей историей эмиграции в РФ. Мужчина переехал в российскую столицу из Мариуполя еще три года назад и не жалеет об этом. Сейчас заробитчанин уже смог добиться приличных высот в Москве и прочно встать на ноги. Александр владеет собственной мастерской по ремонту бытовой и музыкальной техники.

Все сложности жизни переселенца в новой стране позади и теперь украинец хочет рассказать, чего ему стоил этот переезд, а также, в чем же заключается разница между Москвой и его родным городом.

«Саша, а поехали в Москву?», — именно с такой безобидной фразы его друга и началось путешествие Александра.

На Украине мужчина окончил морской лицей и успел немного поработать по специальности в местном порту. Первым бизнесом по ремонту ноутбуков и телефонов занялся его товарищ, который вскоре предложил ему вести дело вместе. Именно тогда Александр и понял, что это именно то, чем он хочет заниматься в дальнейшем, тем более это приносило неплохой доход. Так украинец проработал вплоть до 2014 года, пока не ухудшилась ситуация в стране, и не стало меньше заказов. Небольшие трудности в работе напугали Александра, и он решил вернуться к морской профессии. Но когда в связи с конфликтом в ДНР пошли разговоры о призыве в местную армию, мужчина всерьез задумался о переезде.

«Идти воевать особо не хотелось», — украинец делится, что хотел пойти в армию ранее, но без участия в боевых действиях, а по контракту. Именно в этот момент товарищ Александра и предложил ему попробовать себя в России.

Источник фото: politeka.net

Украинец считает себя спонтанным человеком, благодаря чему он так быстро и поддержал эту идею без долгих раздумий. Изначально украинцы планировали подзаработать в Москве, отправившись туда в 2015 году. Товарищи добирались в Россию своим ходом, поскольку заранее не бронировали билеты.

«Мы рано утром проснулись, заказали такси и поехали на вокзал», — вспоминает Александр.

Украинцам пришлось ехать сначала до Донецка, чтобы там взять билеты для себя и еще одного товарища в Ростов. В их родном городе трех нужных билетов не оказалось.

Путешественников не остановили даже те новости, которые приходили регулярно с полей боевых действий Донецка:

«Выбора особого не было, а ехать нужно было, раз уж мы решились».

По дороге в ДНР молодые люди заметили, какие вокруг разбитые дороги, разрушенные и сгоревшие дома и сооружения. Также эмигранты вспоминают, что на протяжении всей границы Луганска с РФ виднелись дыры от пуль, из-за чего она напоминала больше решето:

«Впечатление было не очень приятное. Некоторые дыры были размером с пулю, некоторые — размером с кирпич».

Однако по приезду в российскую столицу Александр рассказывает, что сразу же почувствовал отсутствие какого-либо дискомфорта:

«Сам город внушал мне: «Дружище, ты приехал домой!»», — описывает свои ощущения Александр.

Также эмигрант отметил, что по началу его немного пугали цены. Однако, когда юноша получил первую российскую зарплату за неполный день, тут же обрадовался, так как этого вполне хватало для нормальной жизни. Изначально украинец планировал поработать в России до середины апреля. Александр устроился в благотворительный фонд по сбору помощи детям-сиротам и инвалидам, часть собранных средств которых действительно отходила таким людям, остальное же шло исключительно работодателям.

Источник фото: vk.com

Всем своим украинским друзьям и родителям мужчина говорил, что делает в Москве ремонты. Причем, по словам Александра, работодатели специально набирали на эту должность заробитчан, поскольку русские не хотели заниматься этой работой за такие деньги:

«В принципе, деньги были относительно нормальные, учитывая, что нам оплачивали жилье».

Однако долго так продолжаться не могло, и украинцы решили найти другой заработок. Друзья съехали в дешевый хостел и стали просматривать вакансии. И в течение недели эмигранты уже смогли устроиться мастерами по ремонту в разные сервисные центры. Александр вспоминает, какими тяжелыми для него были первые полгода жизни в Москве:

«Вроде бы и работал, и видел перспективы, а толку не было».

На новом месте сначала было лучше, однако стабильного дохода не было, всё зависело от сезонности. Иногда месячный доход скатывался до 15 тысяч рублей в месяц. Из-за этого у украинцев начинались проблемы с жильем, порой не хватало даже на еду и проезд.

Позже Александру удалось найти еще подработки, чтобы более-менее хватало на жизнь. Понемногу украинец смог даже начать копить, чтобы съездить к себе на родину, дабы навестить родных и близких. Именно тогда за две недели в Мариуполе Александр и окончательно убедился, что ему там после Москвы скучно и нечего делать:

«Я просто отдохнул в Мариуполе, но больше не чувствовал себя там дома. Я собрал вещи и поехал опять в Москву».

Украинец делится, что нельзя назвать жизнь в его родном городе такой уж ужасной, прожить можно при желании. Новости о прифронтовой жизни города мужчина не смотрит, поскольку не видит в этом смысла. По рассказам его знакомых, большинство в Мариуполе с усмешкой относятся к украинским военным, стараясь не обращать на них внимание.

Под конец своего рассказала эмигрант решил сравнить, чем же отличается жизнь в Мариуполе и Москве. По мнению украинца, главный недостаток жизни в российской столице – отсутствие гражданства и предвзятость некоторых местных по поводу заробитчан. Александр отметил, что из-за этого и существуют проблемы с официальным заработком для эмигрантов.

Источник фото: pickupinfo.ru

«Если честно, мне и самому иногда не очень приятно общаться с украинцами. Прожив полтора года в Москве, я не общался ни с одним адекватным человеком с Украины», — тем не менее оправдывает предвзятость москвичей Александр.

При этом юноша отметил, что всегда мечтал жить в большом развитом городе, где происходит много всего интересного:

«Здесь регулярно проходят какие-то мероприятия, на которых можно отдохнуть от работы».

Эмигранту нравится столичный темп жизни, ему по душе много работать и поэтому такой распорядок дня кажется нормой. Также нравится украинцу и местное метро, благодаря которому можно добраться без пробок в совершенно любую точку города. Интересными кажутся Александру сами местные люди, которые всегда чем-то заняты. В профессиональной сфере украинец видит тоже одни преимущества от жизни в Москве – так как здесь есть все перспективы для бизнеса:

«Планов много, и в Москве их можно реализовать».

Также украинец подытожил, что много работая, позволить покупку квартиры в Мариуполе себе сложно. Однако в Москве это вполне осуществимо, можно взять ипотеку и отдавать те же деньги, что и за съем жилья. Украинец отметил, что вообще не хочет никогда больше возвращаться на Украину, даже если бы его там ждала собственная жилплощадь и стабильная работа.

Загрузка...