Как было раньше: эксперт объяснил, чем отличались заводы СССР от российских

Работающий при СССР промышленный социолог Сергей Белановский высказал свои наблюдения о заводах, действующих в те времена и сейчас. Специалист поделился, что работал по данной специальности с 1977 по 1987 годы, и считает несправедливым утверждение, что вот раньше при СССР все на заводах работали, а теперь…

К примеру, социолог вспоминает про российский шинный завод с английским оборудованием. Оказалось, что на аналогичном предприятии в Англии тогда было задействовано пятьсот рабочих, а на отечественном – в десять раз больше. Однако связано это исключительно с тем, что за границей уже в советские времена активно шла автоматизация. Например, на стадии изготовления сырой резины использовали следующую операцию: лист прокатывали через вальцы одной стороной и потом разворачивали на 90 градусов и снова провальцовывали.

Специалиста поразило как было устроено техническое решение данной задачи в те времена за границей без современных компьютеров (лист опускался на металлическую пластину в дырках, из которых подавался сжатый воздух). Однако в России существовала точно такая же установка, только не работающая. Поэтому данный лист приходилось приподнимать вручную сразу четверым рабочим. Причем такой пример не является единичным.

Источник фото: www.newsler.ru

 

Специалист знает много историй о закупке СССР предприятий под ключ на Западе, которые потом быстро становились обычными советскими заводами: автоматика на них приходила в негодность и заменялась ручным трудом.

Когда высшее руководство осознало данную проблему, то пошла положительная динамика, но и тут был свой нюанс. Оказалось, что доля ручного труда вычислялась на основе профессиональных переписей (раз в три года) – отчетом объемом в толстую тетрадь А4, где перечислялись тысячи профессий. (Причем отдельным вопросом остается, как она заполнялась, ведь не было компьютеров и первичные записи никто не поднимал).

Важно то, что все эти профессии перечислить просто невозможно, поэтому после нескольких десятков профессий операторов была строка «прочие». А в зависимости от видов труда – ручной труд при машинах и механизмах и ручной не при машинах – профессиям присваивался нужный код. Однако позиции «прочие» данный код присвоить было нельзя, поэтому долю их ручного труда оценивало само предприятие.

Подобным образом социолог хотел объяснить, что судить объективно о поре индустриализации и послевоенной поре ему крайне сложно, учитывая ряд подобных проблем, которые на тот момент существовали.

Загрузка...