Как простые украинцы относятся к происходящему на юго-востоке страны: опрос в Киеве

Несколько дней назад возле станции метро Дружбы народов в Киеве украинец Иван Проценко провел опрос среди обычных граждан на тему: «На востоке Украины идет гражданская война или оборона от российской агрессии?». Позже данную видеозапись с мнениями простых украинцев блогер выложил на своем YouTube-канале.

Проценко в самом начале материала объяснил, что по сути в стране перестала существовать АТО, которую недавно переименовали в Операцию объединенных сил, что понимается как оборона от агрессии России. А власти, которые сейчас действуют в ДНР, официально признаны местной администрацией оккупационными. Поэтому блогер и решил поинтересоваться у местных, согласны ли они с такой позицией властей или уже имеют своё мнение на этот счёт.

Большинство прохожих, услышав вопрос блогера, тут же отказывались на него отвечать, не желая комментировать политические аспекты. Но среди них находились и те, кто предпочитал кратко называть происходящее на востоке — «обороной от России», но объяснить свою позицию они толком не могли. Единственным аргументом в их ответе оказалось то, что такую информацию передают по всем местным телеканалам.

Однако одна из женщин дала довольно развернутый комментарий на этот счет. Украинка поделилась, что сама приехала из России и довольно давно проживает в Киеве.

«Это оборона от российской агрессии. Есть такие россияне, которые почему-то не любят нас. Хотя мы ничего плохого им не делали», – уверенно заявила женщина.

Источник фото: youtube.com

По её словам, никто не имеет право на вторжение в чужие земли, люди должны уважать территории других государств:

«Нам необходимо позабыть о какой-либо агрессии, ведь мы – славяне, а поэтому просто обязаны быть добрее. Я считаю, что это политические разборки, люди не должны от этого страдать».

Также киевлянка посочувствовала воющим на юго-востоке страны солдатам, которые борются за мир и покой всего украинского народа:

«Многие мои знакомые там погибли… я ими восхищаюсь, что они воюют за наше спокойствие, принимают на себя удар. Мы должны их уважать, почитать и помогать их семьям».

В конце своего размышления женщина добавила:

«Я хочу сказать всем россиянам, что мы не злые и ничего плохого вам не хотим. Мы хотим свободы для своей страны. Давайте жить дружно».

Загрузка...