«Как-то здесь неприятно»: крымчанка вернулась на полуостров спустя 10 лет, увидев, как живет её родина

Крымчанка, переехавшая десять лет назад на Украину, вернулась на полуостров и не поверила своим глазам.

Девушка из 28 своих лет 18 прожила в Республике и перебралась в Киев еще до возвращения региона в состав РФ. Анастасия ранее жила в Керчи, и сейчас здесь у неё находится семья и знакомые, поэтому она и решила навестить их.

Приехав на полуостров, девушка отметила многие изменения, которые бросаются в глаза еще на этапе прохождения границы.

Настя делится, что у неё получается приезжать в Крым к родным не так уж и часто, однако она продолжает считать себя крымчанкой, а полуостров своим родным домом. Хотя её корни на самом деле глубоко уходят в Западную Украину:

«Моя семья родом из Ивано-Франковской области (Волынской). Во время голодомора 1931-1933 гг. и раскулачивания мой прадедушка, чтобы спасти семью, был вынужден мигрировать на юг».

Источник фото: twitter.com

По словам Насти, в Керчи родилась её бабушка, которая познакомилась в дальнейшем с приехавшим сюда дедом. Девушка говорит, что её семья часто путешествовала, то спасаясь от войны, то в поиске лучших условий для жизни. Однако именно три последних поколения, по её рассказу, обосновались именно в Крыму. Родители Анастасии не стали искать другое место для жизни, но отказываться от Украины тоже не захотели:

«Все вопросы стараются решать именно там. Да и цены в Украине ниже».

Крымчанка рассказывает, что сейчас на полуострове просто не купить отдельные медикаменты из-за санкций. Тяжеловато там и со страхованием, поскольку оттуда ушли многие международные компании. В этом ключе крайне важен именно российский паспорт, без которого не получишь экстренное медобслуживание:

«Из-за всех этих моментов, чувствуешь себя здесь как-то скованно и неприятно».

Источник фото: twitter.com

Рассказала Анастасия и о сложностях проезда в Крым:

«Во-первых, очень дорогие билеты. Во-вторых, мне, как иностранке, нужно оформлять миграционную карту».

Никак не привыкнет она и к самим заграничным поездкам. По её словам, нередко на российской таможне зависают базы данных и нужно ждать по 6 часов для возобновления их работы. Керчанка также отмечает некий моральный дискомфорт при необходимости показывать документы пограничникам:

«В голове появилось чувство границы и это неприятно. Но не физической границы, а психологической».

Для девушки до сих пор пересечение границы сопровождается сильным стрессом. Неприятно и то, что российские таможенники достаточно сухо и сурово общаются при любых подозрительных ситуациях с документами или ввозом продуктов. Российская граница ей показалась очень официальной и строгой.

Загрузка...