Катастрофа под грифом «Секретно»: суд Нидерландов запретил разглашать результаты расследования крушения рейса MH17

Министерство юстиции Нидерландов не станет разглашать ряд важных документов, касающихся расследования крушения «Боинга» в Донецкой области в 2014 году.

Соответствующее решение государственного совета подтвердил и верховный суд страны. Об этом сообщили сотрудники Нидерландской телерадиовещательной корпорации. Тем самым голландское правительство получило право официально отказаться от публичного отчёта в расследовании, которое ведётся вот уже 4 год.

Как известно, вскоре после катастрофы НТК совместно с телеканалом RTL и информационным изданием Volksrant запросили у правительства информацию о действии властей в рамках расследования катастрофы. В начале 2015 года Минюст Нидерландов обнародовал несколько сотен документов, связанных с крушением. Но опубликованная информация была настолько сильно искажена и заретуширована, что эти сведения практически ни о чём не говорили. Также выяснилось, что Минюст рассекретил не все документы, оставив внушительный массив данных закрытым.

Представители крупнейших СМИ Нидерландов обратились в суд с иском на основе закона свободы доступа к информации. Нижние инстанции удовлетворили прошение, но верховный суд поддержал государство.

Любопытно, что Амстердам, объясняя необходимость сокрытия некоторых фактов, фактически признал, что виновник трагедии найден. Согласно заявлению министерства юстиций, особо важные данные должны остаться под грифом «Секретно», так как их обнародование может испортить отношения с некоторыми государствами и повлиять на политику Евросоюза.

Загрузка...