Керченский мост не дает покоя: Украина решила перекопать Азовское море

Успех России по реализации одного из главных проектов нашего времени – возведении моста через Керченский пролив – до сих пор не дает покоя Украине. Строительство Крымского моста еще не завершено, однако его уже называют грандиозной «стройкой века». Как известно, рабочие воздвигают эту переправу настоящими стахановскими темпами, грозясь сдать проект раньше срока.  Кроме того, многие эксперты пророчат, что Керченский мост будет поистине внушительной и прочной конструкцией – самой протяженной переправой, связывающей Крымский полуостров с материковой частью России.

Только вот такой оглушительный успех РФ на строительном поприще, который подтянет в дальнейшем и другие сферы страны, просто не может остаться незамеченным у злопыхателей. Поняв, что информационные «утки» о ненадежности и бесперспективности этого российского проекта уже не работают, Киев решил «копать» с другой стороны. Причем копать, как оказалось, именно в прямом смысле этого слова – сосредоточившись для этой цели на дне Азовского моря. Для этого украинцы направили в его акваторию специальный земснаряд «Меотида» и ледокол «Капитан Белоусов». Столько предпринято Украиной усилий, осталось только разобраться для каких целей. Как объясняют в самом Киеве, у страны существует срочная необходимость «дноуглубительных» мероприятий: именно так «паспортные глубины» моря будут поддерживаться, а «договорные обязательства» выполняться.

Любопытным в этом случае остается вопрос, почему такой живой интерес к экологии этого водного пространства проснулся на Украине именно сейчас, когда у государства множество других актуальных проблем, более насущных, чем устройство и экология дна ближайшего к своему соседу России моря?

Украина уверена, что виновата тут именно грандиозная «стройка века»: российские рабочие во время строительства производили такой небывалый шум, который может повлечь за собой проблемы экологии всего Азовского моря, а также работы Мариупольского морского порта, и чуть ли не всей экономики Незалежной. Причем к украинскому президенту Петру Порошенко уже якобы бьют челом местные инициативные группы, которые вообще хотят отрезать Крымский полуостров от материка, вырыв специальный канал между Черным и Азовским морями, что спасет таким образом экономическое положение Незалежной. Только вот на деле получается, что вместо того чтобы решать реальные экономические проблемы, с которыми столкнулась Украина в последнее время, местные специалисты, видимо, предпочитают бороться с ветряными мельницами. А поддерживает такую стратегию и сам национальный лидер страны, поскольку, как стало известно, копать Азовское море украинцы взялись уже не на шутку.

Автор материала: Антон Громов