Киев готов к диалогу с Москвой: Порошенко назвал условия для закупок газа у РФ

Незалежная не раз подчеркивала, что ничуть не пострадает от разрыва всяческих отношений с Россией. Однако на деле оказалось, что украинская экономика стала терпеть колоссальные убытки. Именно после этого национальный лидер страны Петр Порошенко решил «пойти на попятную» и начать разговор о договоренностях с РФ по вопросам импорта сырья.

Так, подобные слова украинского президента можно было услышать во время его визита в Одесскую область. Там глава государства отметил, что украинцы якобы готовы договориться с российской стороной по вопросам импорта «голубого топлива». Такой поворот в политике Незалежной произошел из-за того, что на практике без российского топлива в стране оказалось не всё так гладко, как о том говорилось.

Напомним, что Украина перестала закупать газ у России с 2015 года. Именно с той поры в местные хранилища стало закачиваться «голубое топливо» по реверсу в Европе, которое обходилось стране в разы дороже. Однако, как отмечал коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко, Стокгольмский арбитраж поможет стране снова покупать у России это сырье без переплаты за транспортировку.

Источник фото: svpressa.ru

И когда данный арбитраж вынес окончательное решение по иску «Газпрома» по контракту на поставку «голубого топлива». «Нафтогаз» стал праздновать свою победу. Только вот российская сторона считает, что победу в этом решении одержала совсем не Украина. По словам Андрея Коболева (глава украинского «Нафтогаза»), согласно данному решению суда Украина не должна платить российской компании деньги в размере 56 миллиардов долларов. Также якобы данное решение снижает для «Нафтогаза» на 27% цену на российское «голубое топливо», полученное во втором квартале 2014 года. В итоге украинская компания считает, что она сэкономила на данном российском сырье за 2014 и 2015 годы $1,8 миллиардов.

Российская сторона же такое решение арбитража трактует немного иначе. Как отметил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, украинская сторона представляет себе решение этого вопроса подобно фразе «плюй в глаза — все божья роса». Как отметили в пресс-службе «Газпрома», на самом деле «Нафтогазу» было отказано в праве пересмотреть цену на «голубое топливо» с мая 2011 по апрель 2014 годов, а также во взыскании переплаты за сырье в данный период на сумму 14 миллиардов долларов. По словам российской стороны, данный арбитраж назвал обязательным применение существующего положения «бери-или-плати» до того момента, пока срок контракта не истечет. А это говорит о том, что украинская сторона должна будет заплатить «Газпрому» сумму просроченной задолженности за поставку сырья вместе с процентами.

По словам же самого украинского лидера, у страны итак всё хорошо, но так и быть, они взяли бы российский газ, однако если он будет дешевым и честным. И то, якобы это нужно исключительно для того, чтобы понизить тарифы для украинцев, считает Петр Порошенко.

Загрузка...