Киев и Москва разорвали сотрудничество в сфере авиастроения, но украинский «Руслан» будут модернизировать на территории РФ

Несмотря на то, что Украина перестала сотрудничать с Россией в сфере авиастроения, её тяжелые транспортные самолеты «Руслан» (АН-124) собираются модернизировать на территории РФ. Информацию об этом сообщил Алексей Рогозин, глава сформированного на базе авиационного комплекса имени Ильюшина транспортного дивизиона Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

По его словам, функции разработчика по данным самолетам возложены на «Ил». Причем это решение приняли после 2014 года, когда «Антонов» отказался от технической поддержки и сотрудничества по программе Ан-124.

В настоящее время данные компетенции на «Иле»: обсуждаются вопросы по модернизации модели, а также использования нововведений, которые появились в ходе программы создания Ил-76МД-90А. Рогозин считает, что реально самостоятельно развивать тему «Руслана», так как сейчас весьма широкий ресурс существующих бортов, которые могут быть использованы около 22 лет. Поэтому сейчас крайне важно добиться безопасной эксплуатации данной модели самолета и его модернизации.

Источник фото: sdelanounas.ru

А как известно, обслуживание Ан-124–100 сейчас поручено ульяновскому «Авиастар-СП» без вмешательства ГП «Антонов» (Украина). Несмотря на текущий разрыв связей между данными предприятиями, этот самолет был изготовлен еще в СССР, а не в Незалежной. Тогда существовала широкая кооперация, состоящая из конструкторских бюро, главных научных институтов, а также различных предприятий со всей страны. Тем не менее их базовое производство осуществлялось именно в Ульяновске. В связи с этим Рогозин считает, что назвать данную разработку сугубо украинской нельзя.

Также специалист высказал своё мнение и относительно возможности возобновления сотрудничества в данной сфере между РФ и Украиной. По его словам, Москва не уклоняется от подобных связей и готова к переговорам, однако нужны будут соответствующие решения на государственном уровне. Дополнительно Рогозин отметил, что промышленность РФ в состоянии при необходимости освоить производство двигателей такого класса, которые создавались в Незалежной.

Загрузка...