Киев намерен «наказать» крымчан за присоединение к России не только лишением гражданства

Украина в последние годы уже не знает, какие ограничения придумать, чтобы «наказать» Крым за добровольное решение присоединиться к России. На этот раз крымчане не смогут попасть на финал Лиги чемпионов, который состоится в Киеве. Причем данный запрет на посещение игры между «Реалом» и «Ливерпулем» на киевском Олимпийском стадионе касается и тех жителей полуострова, которые до сих пор сохранили украинский паспорт. Данная информация официально подтверждена в Раде. Оппозиция в Киеве уже отметила, что такое решение украинского парламента является прямым нарушением прав человека.

В связи с этим специалисты считают, что без данного матча крымчане как-нибудь, да смогут прожить, тем более что на носу ЧМ-2018 в России. Только вот данным запретом для жителей Крыма Киев не ограничился. Теперь имеющие родственников и имущество на Украине крымчане всерьез забеспокоились о близкой перспективе потери окончательной связи с ними: ведь Незалежная может вообще ввести запрет на пересечение границы.

Кроме того, накануне украинский лидер зарегистрировал в Раде законопроект, который позволяет лишать жителей Крыма украинского гражданства, отметив его статусом «неотложный». Политики и юристы уже называют такие действия Киева нецелесообразными и поспешными. Юристы администрации президента считают, что сейчас институт гражданства всё чаще используют для достижения целей, которые не совместимы с интересами национальной безопасности Незалежной. А деятельность организаторов каналов нелегальной миграции активизировало введение долгожданного безвиза с ЕС.

Источник фото: twitter.com

Понятно, что Петр Порошенко такими мерами хочет пресечь манипуляции с двойным гражданством и использования социальных льгот и пенсии крымчанами сразу на двух территориях – в России и на Украине. Только вот на практике решение этой проблемы выглядит смутным. Украинская сторона якобы хочет ввести понятие — добровольное и недобровольное получение российского гражданства крымчанами. И если они не предоставят доказательств, что не принимали участия в выборах или служили в армии РФ, страна автоматически может лишить их украинского гражданства. Механизмы установки добровольности получения гражданства РФ совершенно необъективны и неясны, что и беспокоит экспертов.

Добавила неясность этой ситуации и Ирина Луценко, нардеп от «Блока Петра Порошенко». Представитель украинского лидера отметила, что данная норма не распространится на тех, кто голосовал в Крыму, получил новый паспорт или служил в армии не по своей воле. А как именно эта воля будет регулироваться, уточнено Луценко так и не было.

По мнению юриста Украинской Хельсинской группы по правам человека Анны Рассамахиной, данная инициатива украинского президента представляет собой «большой подводный камень»:

«Обычно я могу понять логику действия тех или иных проектов законов. Тут же я пребываю в растерянности. Пока мне кажется, что основная цель документа — это поднять цунами в информационном пространстве».

Источник фото: ria.ru

Специалисты находят в данном законопроекте и другие негативные нюансы. Ведь в госизмене обвиняются сейчас и госслужающие в Крыму, которые перешли на российскую сторону. Они не могут свободно ездить на Украину, против них заведены уголовные дела. Однако, как можно привлечь данных людей к уголовной ответственности, если согласно данному закону они будут лишены украинского гражданства.

Тем не менее, на текущий момент данный законопроект находится на парламентском комитете по вопросам прав человека, поэтому ему предстоит еще пройти тщательный анализ.

Загрузка...


‡агрузка...