Киев теряет контроль над регионами рядом с Крымом: Украина по частям «отбивается от рук»

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин выступил с весьма значимым интервью, в котором, на первый взгляд, были представлены лишь стандартные для украинского чиновника нападки на Россию. Однако если внимательно отнестись к его словам, то станет понятно, что представитель «фантомной» украинской власти на полуострове дал некий повод для размышлений об государственности и ответственности Киева в целом.

Как отметил Бабин, сегодня наблюдается «потеря признаков госуправления в отдельных приближенных к Крыму местностях». К примеру, речь идет о Геническом районе, где местные активисты (подменившие органы государственной власти страны) однажды блокировали грузовое автосообщение через границу с полуостровом, а также без разрешения досматривали легковые автомобили. Причем сам украинский лидер Порошенко знал тогда об этих действиях и наказал лишь блюсти порядок, и не допускать провокации. По его словам, это всего лишь гражданская акция, которая поможет поменять отношение крымчан к Украине. Самым дальновидным в том случае оказался бывший губернатор одесской области Михаил Саакашвили. Именно он отметил, что данные неофициальные формирования этой «блокады» потом могут захотеть получить власть, почувствовав её на некоторое время.

Источник фото: twitter.com

Так оно и произошло. Вспомните, как в ноябре 2015 боевики из батальона Ленура Ислямова устроили диверсию, оставив Крым без электричества. В это же время на территории Херсона был реализован проект по созданию крымско-татарской автономии. Примечательно, что активисты о своих действиях киевским властям рассказать не посчитали нужным, решив, что представителей США и Турции для этого будет вполне достаточно. Считается, что это пока всего лишь верхушка айсберга. Именно в этом случае становится понятным высказывание Бабина о создании преступных группировок, проводящих антиукраинские акции.

Только нюанс состоит в том, что источник опасности он во время своего интервью называет не настоящий, а более безопасный с точки зрения украинской политкорректности. Как бы то ни было, за подобные штампы страна может дорого заплатить своей государственностью. Ведь помимо проблем с невыполнением минских договорённостей и военного конфликта в ДНР, у Украины остается еще много регионов, где идут беспорядки, которые уже не спишешь на Россию. Касается это ситуации и в Полесье, и в Волыни. Там сформировались независимые от официальной власти структуры при поддержке криминального бизнеса и частных вооружений. В Киеве её называют «янтарной народной республикой» за нелегальную добычу и сбыт этого камня, осуществляемый местным криминалитетом. Непростая ситуация остается и в Закарпатье, где существует бесконтрольный выруб лесов и его вывоз. Именно власти этой области так рьяно ратовали за децентрализацию, чтобы побыстрее освободиться от гнета, обрести независимость и получить больше полномочий.

Загрузка...