Киев возмутила позиция Белоруссии по Крыму в ООН

Украина готова разорвать отношения с Белоруссией и обзавестись ещё одним «соседом-врагом» после того, как представители Минска в ООН проголосовали против украинской резолюции по Крыму.

Представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе и по совместительству вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко раскритиковала позицию Минска в ООН и обвинила Белоруссию в предательстве. По её словам, белорусы уже второй раз «ударили ножом в спину Украине» и ярко продемонстрировали своё подчинение воле Москвы. Как известно, в прошлом году Минск также выступил против аналогичной украинской резолюции. Геращенко заявила, что после подобных действий Белоруссия просто не имеет права выступать в качестве миротворца в конфликте в Донбассе и строить из себя союзника Украины.

Геращенко ещё вовремя остановилась и не перешла к откровенно воинственным заявлениям, но за неё это сделали представители Меджлиса*, фактически объявившие Минску дипломатическую войну. Рефат Чубаров и Мустафа Джемилёв предложили выслать из страны белорусского посла за предательство в ООН. Также крымско-татарских деятелей испугали предложения Белоруссии помощи в комплектации возможного миротворческого контингента на Донбассе.

Буквально несколько дней назад глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил о готовности предоставить своих миротворцев для совместной миссии ООН на юго-востоке Украины, раз уж Киев так резко выступает против участия России. Это предложение серьёзно испугало всех радикальных политиков Киева и первыми с предупреждениями и даже угрозами выступили именно крымские татары.

* Организация запрещена в РФ.

Загрузка...