Киев заплатит: в России рассказали о будущем украинского долга в три миллиарда долларов

Вопрос украинского долга России в размере трех миллиардов долларов до сих пор остается открытым. По словам российского министра финансов Антона Сиуланова, прямой контакт с должником пока отсутствует, однако российская сторона готова к переговорам.

При этом основным условием так и остается обязанность Незалежной в полном объеме компенсировать этот долг, выплатив в конечном итоге сумму не меньше трех миллиардов американских долларов. Глава Минфина уверен, что рано или поздно будут найдены необходимые предложения по выполнению украинской стороной своих обязательств. Также рассматриваются и внесудебные решения данного вопроса через посредников. Как известно, прямого диалога между странами все еще нет, однако разные варианты разрешения сложившейся ситуации обсуждаются отдельными коллегами.

Как известно, сама Незалежная на контакт с Россией так и не выходила, однако в роли посредника сейчас выступает Германия. Окончательный вердикт по этому финансовому вопросу был вынесен высоким судом Лондона в марте этого года, в результате чего была конкретизирована сумма долга и процентов, которые были подтверждены в июле. Причем, как известно, за каждый просроченный украинской стороной день выплаты к долгу дополнительно начисляется еще свыше 600 тысяч долларов. Напомним, что в сентябре Киев исполнил постановление лондонского Высокого суда о компенсации части судебных издержек, которые понесла Россия, перечислив ей 1,16 миллиона фунтов стерлингов.

Загрузка...