«Комфортный бардак без федералов»: почему российские олигархи вкладывали в Украину, а в Крым — не хотят

Стремление российских бизнесменов приобрести недвижимость где-то на лазурном берегу Франции связали не только с хорошим местным климатом и доступом к морю. Ведь в России теперь уже тот же самый Крым – чем не райский уголок, своё собственное Средиземноморье? (Климат ничем не хуже, зато гораздо ближе). Однако не меньше 20% недвижимости в Монако, например, всё также принадлежит советским олигархам. Такими данными поделился политический эксперт и экс-депутат Одессы Игорь Дмитриев, высказав свою точку зрения, почему богатые и влиятельные люди из России до сих пор предпочитают Крымскому полуострову Лазурные берега. Публицист опубликовал размышления по этому поводу на своей странице в Facebook.

Дмитриев отметил, что раньше, когда Крым был украинской территорией, он служил для бизнесменов из РФ неким оффшором. Связано это, по словам бывшего депутата, с тем, что «там творился полный беспредел»: всё можно было решить и обо всем договориться безо всяких ФСИН, ФСН или ФСБ.

В связи с этим Украина вместе с Крымом до недавнего времени оставалась для российского капитала таким «комфортным бардаком, без федералов».  Инвестиционная привлекательность украинской стороны была вполне понятна: минимум налогового контроля, чиновники с которыми можно договориться, отстранение борцов с коррупцией от власти, и много чего еще, – отметил Дмитриев. Именно тогда в Крым и шли настоящие инвестиции, что не раз подтверждали местные бывшие журналисты.

Однако теперь, когда полуостров стал российским, там появился порядок, и олигархи вкладываться туда особо желанием не горят: «один раз уже понастроили себе дворцы, теперь по ним экскурсии водят!». Эксперт считает, что подобным образов российские бизнесмены, приобретая недвижимость за рубежом, пытаются оставить себе что-то и на «черный день», например, как это было с Каддафи. (Его особняк в Монте-Карло спас в дальнейшем жизнь его сыну, который переписал его «на кого нужно» и покинул пыточную тюрьму).

Загрузка...