«Коммуналка», еда и транспорт: эксперты сравнили жизнь в Москве и Киеве

Бахвальство официального Киева по поводу своей прекрасной жизни европейского уровня на общем фоне бедности украинского населения отдельные экономисты находят уже просто неприличным. При этом украинская власть любит в качестве антипримера для «подражания» приводить именно Россию, в которой якобы наоборот наблюдаются отрицательные тенденции в уровне жизни простых граждан.

В связи с этим эксперты решили сравнить, где же все-таки дешевле и лучше жить – в Москве или Киеве?

И захотелось им начать именно с матери городов русских – украинской столицы. Оказалось, что в последнее время выживать горожанам в Киеве становится всё тяжелее. И это несмотря на «старания» властей в виде ряда реформ, а также верховенство мэра-боксера.

К примеру, согласно статистике, средняя зарплата киевлянина в месяц составляет — 13553 гривен (≈ 31700 рублей). Для сравнения: москвичи за месяц получают практически в три раза больше: около 89 тысяч рублей (≈ 38000 гривен).

Однако для того, чтобы быть в этом вопросе объективными, специалисты посчитали не только зарплату, но и уровень цен в двух столицах.

Источник фото: ria.ru

И начали они с коммунальных услуг. В Киеве «коммуналка» оказалась намного дороже, нежели в Москве: за отопление в двухкомнатной квартире киевлянин отдает 1840 гривен (≈ 4300 рублей), в Москве же её отопление обходится в 1000-2100 рублей (≈ 427-900 гривен).

За горячую воду в Киеве семье приходится платить около 415 гривен (≈ 970 рублей) и 14 гривен (≈ 33 рубля) за кубометр холодной воды. Жители российской столицы больше в два раза отдают за 1 кубометр холодной воды — 57 рублей (≈ 25 гривен), зато плата за горячую воду ниже — 163 рубля (≈ 70 гривен). Получается, что семья москвичей, которая тратит в месяц около 5 кубов, заплатит за это около 900 рублей, что выходит гораздо дешевле, чем у киевлян.

Анализируя плату за газ, нужно учитывать то, что Украина до сих пор не подписала договоренности с МВФ о стоимости «голубого топлива», а также берем в расчет грядущую девальвацию гривны. Всё это говорит о том, что украинским властям всё-таки придется в этом году поднять цену на эту услугу для киевлян. Причем сделать это не на обещанные 60%, а в два раза, что сейчас уже активно обсуждается в местных СМИ.

Сами граждане Украины с опаской ждут такого большого повышения цен на «голубое топливо», ведь вместе с ним вырастит и «коммуналка», которую итак уже не может потянуть большая часть населения. Тем не менее, в этом отопительном сезоне киевлянам, вероятно, всё же придется серьезно переплатить за газ.

Источник фото: sharij.net

Не принес пользы и разговор украинского правительства о так называемых субсидиях, которые якобы должны были спасти украинцев от роста тарифов на коммунальные услуги. Из-за того, что у киевлян самые высокие зарплаты и пенсии по стране, такие «скидки» просто-напросто получили далеко не все, а лишь жалкие 20% столичных домохозяйств. А все остальное большинство жителей украинской столицы продолжает платить за «коммуналку» по полной программе. В итоге такие субсидии правительства составили какие-то 100-150 гривен (≈ 250-350 рублей) для малой части населения, которое их почти и не ощутило.

Получилось, что в среднем житель Киева только около 30% своих доходов тратит на коммунальные услуги. В Москве же на неё уходит лишь 7% дохода (в четыре раза меньше). Но заметим, что в российской столице средняя зарплата намного больше.

Следующим аспектом, который специалисты проанализировали в двух столицах, оказалось питание.

Согласно расчетам, украинской семье из трех человек в столице нужно тратить на продукты около 5850 гривен (≈ 13700 рублей) в месяц. При этом важно, что такие расходы украинцев составляют 50% всех совокупных расходов. А это значит, что на базовые потребности киевлян уходит около 12000 гривен (≈ 28200 рублей) в месяц (эта цифра периодически вырастает из-за инфляции). Получилось, что больше половины своего месячного дохода украинцы тратят именно на питание, а цены на продукты на Украине уже почти приравнялись к европейским. Например, украинское молоко сейчас стоит дороже польского. Однако в расчёт нужно брать тот факт, что зарплаты на Украине при этом остаются самыми низкими в Европе.

Жители российской столицы с небольшим доходом на еду тратят лишь 30% своего заработка, а обеспеченные чуть больше — 20%. В итоге оказалось, что при учете цен на продукты и зарплаты, москвичи тратят на еду примерно на 20% меньше киевлян.

Источник фото: gazeta.ru

Эксперты рассмотрели еще один важный для любого города-миллионника аспект – транспорт.

Так, ощутимым ударом по доходу киевлян стало недавнее повышение проезда на общественном транспорте в столице до 8 гривен (≈ 19 рублей). Получилось, что за 24 рабочих дня обычный киевлянин, передвигающийся на работу автобусе и метро, будет тратить минимум 768 гривен (≈ 1800 рублей) в месяц – четверть минимальной заработанной платы. Сами киевляне как один говорят о том, что это подорожание ничем не обосновано, ведь транспорт продолжает оставаться в непотребном состоянии и зимой, и летом.

У москвичей транспорт тоже играет важную роль, так как в таком большом городе именно перемещение занимает большую часть времени, а также сказывается на бюджете. В этом случае для москвичей выгодным решением остается покупка проездного на месяц, в который включены все виды транспорта, всего лишь за 1750 рублей (≈ 745 гривен). Учитывая цену за одну поездку, такое предложение является действительно выгодным. Также значительно выше по качеству в Москве как состояние самих трасс, так и общественного транспорта. В последние годы большая часть наземного транспорта была оборудована кондиционерами.  Появилось в городе и множество новых станций.

В итоге эксперты пришли к выводу, что для нормальной жизни в украинской столице нужно зарабатывать более 11000 гривен (≈ 25900 рублей). И это учитывая только самые базовые потребности, не беря в расчёт нужду в обновлении одежды каждые 3-4 месяца. Тем более, не может быть и речи о какой-либо возможности накопить простому киевлянину на собственный автомобиль или машину, что, к примеру, широко практикуется среди жителей российской столицы.

Загрузка...