Компенсация в $2 млрд покажется «скромной суммой»: сколько на самом деле потеряла Украина из-за газового противостояния с РФ

Согласно решению Стокгольмского арбитража, Киев обязан выплатить Москве сумму в два миллиарда долларов в качестве компенсации за долги по газу. Однако на самом деле убытки для Украины на «газовой войне» с Россией оказались гораздо значительнее данной «скромной суммы».

После того как Андрей Кобалев (глава «Нафтогаза») официально объявил начало переговоров с «Газпромом» о закупках природного газа в текущем году, можно считать наконец законченной данное противостояние между странами. И теперь пора подвести итоги, и посчитать убытки для Киева от такой «войны» за все прошедшие годы.

Специалисты считают, что во всех подобных противостояниях с Москвой Киев допускал главную ошибку – игру не ради своих интересов, а вопреки им. В частности, Незлежная здесь руководствовалась целями Брюсселя и Вашингтона, теряя в большинстве случаев огромные деньги.

Источник фото: kommersant.ru

В итоге первое газовое противостояние между РФ и Украиной закончилось прокладкой российской «трубы» в Германию по дну Балтийского моря в обход украинской территории («Северный поток-2»). А также отказом Киева от низких цен на «голубое топливо» из-за газового контракта, подписанного Юлией Тимошенко. (За который ей пришлось даже отсидеть срок в тюрьме до переворота 2014 года). Этот документ также был назван газовой капитуляцией Незалежной. Только за первые пять лет страна потеряла из-за него не меньше $15 миллиардов – колоссальные для бюджета этой страны средства. Однако данный урок украинским государством так и не был усвоен, ведь после победы второго Майдана началось новое газовое противостояние с РФ.

Так, местные националисты начали череду взрывов газопроводов, благодаря чему смогли запасаться тогда еще свободным «голубым топливом», так как не работала предоплата, и страна получала сырье авансом. (В Стокгольме рассматривались не столько объемы полученного на тот момент сырья, сколько сумма долга за 2014 год).

В итоге для отказа от российского топлива новый режим решил сократить его потребление и закольцевать советскую экспортную трубу на западной границе, чтобы делать вид, что сырье идет из Европы. И нечего сказать, повезло стране тогда с погодой – всё ближайшие зимы оказались теплыми.

Источник фото: finance.bigmir.net

После развязки конфликта в Донбассе начался режим жесткой экономии газа, после чего Киеву пришлось сокращать выпуск промышленной продукции, а также приучать украинцев к холодным температурам в помещениях. Всего убытки от падения производств насчитывают в общей сложности около трех миллиардов долларов в год. Причем сами рынки сбыта, потерянные в 2014 и 2015 годах, страна уже вернуть не может.

Специалисты считают, что к уже озвученным убыткам украинской промышленности добавятся еще дополнительные суммы в самое ближайшее время. Также из-за газового противостояния Украина потеряла почти весь транзит топлива после 2019 года (минус еще около трех миллиардов долларов ежегодно). Этому способствовал как раз российский проект «Северный поток-2», который пришлось развивать в частности из-за этого противостояния.

В итоге означенная Стокгольмом компенсация в два миллиарда долларов кажется лишь смешной суммой на фоне того, что на самом деле пришлось потерять Украине из-за данной газовой войны с Россией.

Загрузка...


‡агрузка...