Контроль Россией судов в Азовском море становится приговором для Бердянска: украинский порт «вымирает»

Не так давно Россия приняла решение ужесточить пограничный контроль в Азовском море, что уже успело привести к серьезным убыткам для портов Украины. Так, например, Бердянский порт вдвое сократил свою привычную прибыль. Этой информацией накануне поделились журналисты телеканала ZIK.

Известно, что данная морская гавань представляет собой одну из самых крупнейших в Азовском море, откуда на экспорт идут украинские зерно и металл. Но сейчас, из-за сложившейся политической ситуации, краны здесь стали двигаться все реже, да и кораблей не так много, как было несколько месяцев назад.

Источник фото: vv.com.ua

Связано это с тем, что российские пограничники стали более тщательно проверять суда, направляющиеся в сторону Украины. Сообщается, что некоторым  кораблям приходится делать остановку и на пару суток, так как один и тот же состав могут досматривать по 3-4 раза. Дошло до того, что многие владельцы вообще отказываются входить в Азов, так как не хотят терпеть дополнительные убытки.

В Бердянске и вовсе назвали такие действия Москвы – «морской блокадой», заявив, что местные портовики лишились половины имевшегося у них раньше грузооборота. Ведь за простой корабля судовладельцы теряют до 10 тысяч долларов.

Загрузка...