Крым глазами эстонцев: журналисты узнали, как изменилась жизнь на полуострове после событий 2014 года

Журналисты из эстонского портала Postimees побывали в Крыму, где пообщались с местными жителями, чтобы узнать, когда же всё-таки в регионе жилось лучше – в украинский или российский период.

Эстонские журналисты решили отправиться в сам Крым, чтобы своими глазами увидеть, в каких моментах полуостров на самом деле стал лучше в последние годы. В итоге корреспондентам издания Postimees удалось пообщаться с крымчанами и сделать собственный вывод о том, какие преимущества открылись перед жителями полуострова после 2014 года.

Эстонцы гостили на полуострове в течение трех дней, за которые они успели побывать в Ялте, Симферополе, Севастополе и «Артеке». В итоге журналисты смогли сделать промежуточные заключения о жизни в каждом из этих крымских регионов. Причем из десяти основательно опрошенных местных жителей нашелся только один, кто был недоволен настоящими изменениями на полуострове. Об этом рассказал один из эстонских журналистов Яанус Пийрсалу. По словам опрошенного, ему проще жилось при украинской власти, поскольку было проще заработать деньги. Сейчас он якобы вкалывает с утра до ночи, чтобы ни в чем себе не отказывать, а раньше для этого он прилагал гораздо меньше усилий. Оказалось, что крымчанин работает строителем, а сейчас он занимался внутренней отделкой помещений.

Источник фото: postimees.ee

Только вот остальные опрошенные с таким мнением не согласились. Крымчане отметили, что вполне довольны жизнью на полуострове при российской власти, в первую очередь потому, что они могут спокойно спать. Такое мнение в частности озвучила жительница Симферополя.

Каждый из опрошенных журналистами делился своими плюсами жизни в изменившемся регионе. Многие отмечали, что их радуют активно строящиеся на полуострове новые объекты, сам Крымский мост и хорошие изменения в местных школах и больницах. Все как один опрошенные рассказали, что в украинский период практически ничего для Крыма сделано не было, сейчас же активно идет замена советской инфраструктуры.

Отдельные крымчане поделились, что они рады самому факту, что ушли от украинской власти, поскольку при ней жилось хуже.

Эстонские журналисты отметили, что крымчане искренне радовались жизни при российской власти. Однако некоторые местные жалуются на то, что стало больше пробок на дорогах. Связано это с тем, что людей на полуострове сейчас стало больше, так как многие едут туда в надежде самореализоваться. Большое число в Крыму стало и московских чиновников, мигрантов из Донбасса. Из-за чего и образовались такие проблемы в регионе, как пробки и дорогая недвижимость.

Источник фото: postimees.ee

Журналисты также выяснили, что в Крыму пока доходы ниже, чем на материковой части РФ, из-за чего многие местные жители недовольны. В основном крымчане живут на 15-20 тысяч рублей в месяц.

В конце своих впечатлений от Крыма журналисты решили дать несколько советов и своим соотечественникам, которые захотят посетить регион. Во-первых, нужно знать, что в Крыму не работают эстонские телефонные карточки, поэтому нельзя будет позвонить или написать СМС. Также на полуострове работают только выданные в России карты VISA и Mastercard, поэтому эстонцам лучше иметь при себе наличку.

Загрузка...