Крым может отказаться от собственного газа

Крупное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз», которое занимается самостоятельной разведкой, освоением и разработкой месторождений нефти и газа, заявило о прекращении добычи на двух месторождениях шельфа Черного моря.

Источники в EADaily сообщили о документе, в котором говорилось об остановке эксплуатации в Крыму Одесского газового и Голицинского газоконденсатного месторождений с июля текущего года. Это привело к тому, что данное крымское предприятие начало пересмотр своей инвестиционной программы и производственных планов.

Вадим Белик, крымский министр топлива и энергетики, рассказал, что в 2017 году Республика использует 1,92 миллиарда кубометров «голубого топлива». Причем только чуть больше 10% из них поставлены с материковой России, остальные же добывались исключительного на шельфе Черного моря. И половину из них покрывали именно два ранее названных месторождения: истощающееся Голицинское и сравнительно новое Одесское. Именно благодаря последнему из них Крыму и удалось перейти на самообеспечение «голубым топливом» в непростом 2014 году, однако вскоре добыча всё-таки пала из-за отсутствия необходимых работ на месторождении.

Напомним, что в прошлом месяце Белик отметил, что с помощью «Черноморнефтегаза» будет добыто 1,67 млрд кубометров «голубого топлива», для чего была необходима работа обоих месторождений. Причем, в нефтегазовом комплексе Крыма отмечали, что данный отопительный сезон региона пройдет «на ура», без каких-либо неполадок, поскольку в подземном хранилище имеется достаточное количество запасов, а также впечатляют поставки сырья по «трубе» с мощностью до 4 млрд кубометров в год «Краснодар-Крым», запущенной в прошлом году. Также в наступающем году планировали ввести в использование еще пару газовых теплоэлектростанций в Севастополе и Симферополе. Всё это говорило о том, что при учете настоящих показателей в 2 млрд кубометров на полуострове не ожидалось дефицита газа. Кроме того, в качестве запасного плана рассматривалась при необходимости постройка второй ветки «трубы» из Краснодара.

В качестве преимуществ такой самодобычи топлива в Крыму называли и её стоимость: добытый на шельфе Черного моря газ был значительно дешевле материкового. Именно поэтому специалисты называют неожиданное сокращение крымской добычи нежелательной, ведь это может привести к росту тарифов на «голубое топливо» или необходимости дополнительных субвенций из госбюджета.

Как отметил Вадим Белик, регион собирается купить около 250 миллионов кубометров «голубого топлива». А если снизится самодобыча, то без учета двух ТЭС, дефицит вырастет выше миллиарда кубометров.

При этом разница между закупочной ценой «голубого топлива» на материковой России и в Крыму без транспортировки составляет от 558 до 4133 рублей за каждую тысячу кубометров. Именно поэтому для погашения нехватки нужно будет выделять средства из бюджета, либо повышать крымские тарифы. Также усложняет эту ситуацию и то, что крупнейший местный потребитель крымского газа «Крымский титан» так и не выплатил крупные задолженности за «голубое топливо». Сообщается, что данным предприятием даже после национализации продолжает владеть олигарх из Незалежной Дмитрий Фирташ.

В связи с этим своё мнение на такую ситуацию стали высказывать разные эксперты. Так, Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), отметил, что отказ от разработки месторождений в Крыму можно связать со сложностями материковой России в обеспечении надлежащей безопасности таких работ. Ведь не раз украинская сторона устраивала те или иные провокации, пытаясь подойти в данным месторождениям на военных кораблях, чтобы записать ведущийся там ход работ. Из-за этого в 2015 году от Одесского месторождения были перенесены ближе к побережью Крыма две современные буровые установки.

Еще одной причиной такого отказа от добычи в Крыму специалист назвал должную активизацию буровых работ, которые могут создать новое напряжение между Незалежной и Россией. Ведь Украина до сих пор игнорирует проведенный в 2014 году в регионе референдум, считая полуостров аннексированным, а вместе с ним и местные нефтегазовые объекты. Сейчас украинская сторона планирует подать иск в международный суд, заявив о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву. А что касается ситуации с данными месторождениями на шельфе Черного моря, то они как раз находятся ближе к побережью Незалежной. Как сказано в данной Конвенции, без соглашения прибрежные страны не могут распространять свое территориальное море за срединную линию. В связи с этим, по морскому праву, нахождение Одесского месторождения могут признать в экономической зоне украинской стороны.

Однако кроме двух данных месторождений у предприятия «Черноморнефтегаза» в Черном море остается еще два – Архангельское и Штормовое. Только их называют источающимися, поэтому они не смогут увеличить добычу «голубого топлива». «Черноморнефтегаз» сообщает, что ставка делается на структуру Гордиевича, которая может давать 30−100 млрд кубометров газа. Загвоздка заключается в ее расположении – под Голицинским месторождением, эксплуатация объектов которого пока запрещена.

Напомним, что в течение последних трех лет власти Крыма не раз говорили о вопросе с управлением «Черноморнефтегаза», а также с коррупцией на предприятии. Из-за этого там успело смениться шесть руководителей. Некоторые источники назвали такие неполадки в работе предприятия отчасти причиной данных проблем с добычей на шельфе Черного моря у берегов Республики. Однако точные причины остановки работ на местных месторождениях пока до сих пор выясняются.

Загрузка...