Крым «обрастает» заборами: полуостров буквально сжимают в металлические тиски

Вместе с новым статусом после присоединения Крыма к России пришла в регион и эпоха преобразований. На полуострове скорыми темпами улучшалась инфраструктура: ремонтировались дороги, санатории, многие культурные памятники. Однако находятся до сих пор и те, кого такие преобразования в тех или иных моментах насторожили. К примеру, некоторые крымчане недовольны появлением на полуострове большого числа заборов. По их словам, новые ограждения будто на глазах вырастают на автовокзалах, трассах и даже местных пляжах. Невольно складывается ощущение, что полуостров буквально сжимают в металлические тиски.

Наиболее остро эта тема встала после долгожданного открытия Крымского моста, благодаря которому в регионе ждут новый поток туристов. По словам местных чиновников, всего в этом году на полуостров может приехать до 6 млн отдыхающих с разных уголков света. Поэтому-то крымчане и беспокоятся, что кроме чистого воздуха, гор и красивых достопримечательностей туристы могут столкнуться в регионе с многочисленными заборами, которые, между прочим, возводились для их же безопасности.

К примеру, ограждения в два ряда уже появились на ялтинском автовокзале. Через калитку – сначала на подъезде, потом у перрона – приходится друг за другом проходить прибывающим. Как известно, данную преграду поставили в апреле, а летом планируется добавить к ней и пропускной режим. Этой информацией поделился местный охранник по имени Вячеслав. По его словам, такие меры, конечно, не помешают, тем более в связи с распространением украинских диверсантов. К установке данных ограждений на станциях крайне серьезно отнеслись местные чиновники. Как отметил директор автостанции «Евпатория» Виктор Попов, страна вынуждена противостоять терроризму, поэтому и была предпринята такая мера на территории большого скопления народа:

«Поверьте, это сделано не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а только чтобы обеспечить целостность вашего здоровья и жизни», — обратился к недовольным крымчанам и гостям города Попов.

Источник фото: primechaniya.ru

На территории Крыма на момент начала туристического сезона подобные заборы насчитали на 15 автостанциях. Дополнительно в регионе заключен контракт на создание в таких станциях групп быстрого реагирования, которые будут осуществлять досмотр багажа и самих пассажиров, а также транспортных средств во избежание нахождения там взрывчатых веществ.

Местные согласились, что появление этих ограждений на станциях всё-таки можно назвать оправданным, однако вырастают они как грибы после дождя и на пляжах полуострова. Как известно, ранее огласку получил вопрос с отобранным у крымчан пляжем «Нарышкинские камни» в Симеизе.

Это место для отдыха у сельчан было отобрано первый раз еще три год назад руководством санатория «Симеиз». Однако жители смогли доказать, что пляж все-таки муниципальный, а не частная собственность. Только вот после этого данную территорию пытались закрыть еще много раз, последним из которых стал случай в марте текущего года. Не помешали этому даже изречения крымского главы Сергея Аксанова, который подтвердил незаконность таких действий.

Теперь ухоженный пляж с мелкой галькой сельчане могут увидеть лишь из-за забора, поскольку вход туда по сей день закрыт высоким забором. Как объясняет этот эпизод руководство санатория, данное ограждение в скором времени уберут:

«Каждый месяц у нас проходят проверки: антитеррор, прокуратура, МЧС, ФСБ, Роспотребнадзор. И все время нам дают предписания о том, чтобы территория была непроходимой».

Еще одна история с «выросшим» забором произошла в поселке Олива. Убедится в этом сейчас могут те, кто едет в Севастополь из Ялты, поскольку на их пути встретится 4-метровый металлический забор, который полностью закрывает вид на море. И если проезжающие наблюдают данное ограждение лишь в течение двух минут, то местные жители близлежащего поселка Олива вынуждены без моря жить вот уже третий год. Как известно, в данном поселке еще со времен СССР находились правительственные дачи, занимающие всю первую линию у моря. В результате сельчане доходили до моря лишь через санаторий «Таврия», принадлежащий ранее украинскому олигарху Коломойскому. После 2014 года данное заведение было передано ФСБ, которая присудила ему статус военной части, закрыв проход туда посторонним.

Источник фото: fakty.ua

И вот уже несколько лет оливчане ездят на море в соседние поселки на личном и общественном транспорте, что не могло не вызывать их недовольства. Однако в текущем году ялтинская администрация пообещала выделить для людей специальный автобус, отправляющийся на пляж не менее четырех раз в день.

Данная проблема с ограждениями на полуострове присутствует еще с украинского периода. Во время российского периода заборов меньше не стало, однако возводить их стали по совершенно другому принципу. Подтвердил эту информацию местный общественник Александр Талипов:

«При Украине и в первое время при России закрытыми в основном были так называемые «частные пляжи». На самом деле на них велась коммерческая деятельность».

По его словам, сейчас с таких пляжей удалось убрать заборы, которые, однако, стали появляться на местных пансионатах, однако в антитеррористических целях:

«Это преподносится как антитеррористическая мера. У нас ведь обычно от терактов заборы спасают», — сделал вывод Александр.

Загрузка...