Крым оказался в сложной ситуации: полуострову предрекают тяжелое будущее без воды из Днепра

Накануне в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах Крыма из-за засухи был введен режим чрезвычайной ситуации. Зеленый свет для такого режима дали местные власти. Как известно, подобные проблемы на полуострове начали возникать после событий 2014 года, когда Киев решил отрезать регион от поставок пресной воды из Днепра. А именно эта украинская река ранее обеспечивала до 85% потребностей Республики в этом ресурсе.

В связи с этим своё мнение на сложившиеся тяжелые условия и нехватку воды в Крыму высказала местный эколог Маргарита Литвиненко. По её прогнозам, без Днепра регион так и не обойдется, и своими силами не справится. Эксперт считает такое мнение трезвым и объективным без всяких прикрас и безумных идей, поскольку якобы действительно реального сценария как-то выйти из этой ситуации по-другому просто не существует.

Источник фото: focus.ua

Тем не менее, получать этот ресурс из почти засохшего Северо-Крымского канала тоже пока не представляется возможным:

«И специалисты в этом признаются, что канал – это был единственный выход для Крыма. Та жизнь, которая была с водой вместе, она уходит», – уверен эколог.

Также об этом высказался и академик НААН, директор научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко. По его словам, никакие источники не могут заместить воду, поступавшую в былых объемах из Днепра. Эксперт отметил, что этот ресурс ранее помогал обеспечивать хорошую урожайность в регионе: 100% риса, 90% кукурузы и много других культур. Сейчас Лупенко считает, что Крым оказался в сложной ситуации. Другие скважины и опреснения никак не смогут заменить былые потоки воды из Днепра.

Загрузка...