Крымчане встревожены: на полуострове уничтожают дамбу возле Черного моря, добывая ядовитый песок

После обретения Крымом нового статуса в 2014 году полуостров вступил в фазу активных преобразований. За последние четыре года в Республике замечено множество позитивных изменений, однако от всех проблем регион пока что освободиться так и не смог. Так, одной из них на полуострове считается вопрос с добычей токсичного песка под Керчью.

Известно, что данный песок продолжают добывать, разрушая дамбу Нижне-Чурбашского хвостохранилища, из-за чего специалисты стали опасаться наступления настоящей экологической катастрофы.

Как известно, данное хвостохранилище наполнено токсическими промышленными отходами, однако песок из него всё еще берут для гражданских нужд строительства. В связи с этим могут возникнуть серьезные последствия для безопасности и здоровья местных граждан. Сведения об этой незаконной добыче появились в источниках КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым», однако известно, что технику до сих пор используют в ночное время суток. А уже груженые песком машины сверху закрывают тентом, чтобы скрыть факт добычи. По словам активистов, песок стал добываться уже у самого начала дамбы рядом с морем.

Источник фото: zerkalokryma.ru

Изначально данное хвостохранилище предназначалось для захоронения отвальных отходов (хвостов), которые образовывались в процессе обогащения железной руды. В советское время для ограждения этого места использовалась специальная дамба, предотвращающая утечку ядовитых веществ. Однако в последние годы металлургическое предприятие АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» (КБ ЖРК) производило из этого места интенсивный забор песка. Данное предприятие уже давно стало банкротом, однако для погашения своих задолженностей оно начало разработку морского песка с дамбы без получения соответствующего разрешения.

Местные жители пытались привлечь к этому факту внимание, а помогать в этом им стали и журналисты. В итоге в местной межрайонной природоохранной прокуратуре стала вестись проверка соблюдения правил природоохранного законодательства. И в результате исследований были выявлены многочисленные нарушения, которые могут способствовать угрозе морской среде, а также спровоцировать гибель биоресурсов.

Источник фото: youtube.com

В Керченский суд тут же было направлено соответствующее заявление о запрете данной деятельности КБ ЖРК. Однако и с введением судом запрета (еще в мае прошлого 2017 года) организация свою запрещенную деятельность так и не остановила, а стала вывозить сырье с хвостохранилища в ночное время.

Горожане продолжают бить тревогу, опасаясь, что всё это может привести к разрушению дамбы и серьезной экологической катастрофе. Тем более, что данный песок задействуют в строительстве объектов крымской инфраструктуры, а также отправляют на продажу. А как известно, химический анализ данного сырья еще раньше показал, что в нем содержится фосфор, хром, мышьяк и ванадий в 100 раз превышающие норму.

Загрузка...


‡агрузка...