Крымчанин рассказал, во сколько обходится жизнь в Севастополе, приведя несколько примеров

Житель Севастополя по имени Никита Ткач решил рассказать, сколько стоит жизнь в такой развитой черноморской жемчужине Крыма, как Севастополь. Крымчанин посчитал, сколько в среднем местные тратят на питание, проживание, проезд, а также развлечения.

Сейчас в Севастополе проживает 430 тысяч человек, причем эта цифра растет с каждым годом. Однако с приходом «Крымской весны» город до сих пор решает многие проблемы: некоторые международные компании так и опасаются работать там из-за экономических ограничений, а севастопольцы имеют по два паспорта.

Никита рассказывает, что низким доходом здесь считается зарплата в 20-30 тысяч рублей, средним – 40-70 тысяч и высоким – от 100 тысяч.

Источник фото: yandex.ru

Начал юноша с жилищного вопроса. По его словам, чтобы снять в Севастополе нормальную однушку без клопов и советской мебели, нужно не меньше 20 тысяч рублей. Причем на окраинах можно сэкономить на этом еще тысяч пять. Также крымчанин делится, что важным и определяющим фактором в этом отношении является здесь и сезонность: почти 70% сдаваемых квартир летом переходят на посуточную оплату. А сами хозяева предпочитают освобождать их на это время и уезжать к знакомым или родне. Никита рассказывает, что сам живет в квартире только до лета, потом его выселяют, а найти жилплощадь на весь сезон тут можно только если проживаешь в городе длительное время.

Крымчанин рассказывает, что вообще здесь широкий выбор жилья, поскольку многие местные граждане живут за счет их сдачи туристам. Также Севастополь называют городом моряков, потому что у них это стандартная схема – купить здесь несколько квартир, чтобы потом их сдавать и жить безбедно в старости.

По словам Никиты, в новостройке квартира тут стоит не меньше 2,5-3 миллионов рублей. Причем некоторые жители Санкт-Петербурга и вовсе предпочитают меняться с севастопольцами квартирами под ключ. Однако раньше квартиры были значительно дешевле, но всё изменилось в 2014 году.

Никита вспоминает, что раньше такую однушку в новом доме можно было взять всего за миллион. Также парень делится, что здесь бытует мнение, что после открытия Крымского моста недвижимость еще в разы подорожает.

Источник фото: rian.com.ua

По поводу транспорта – проезд на маршрутке в Севастополе стоит 18-20 рублей, на такси – 70 рублей и выше в зависимости от расстояния. Причем автор пишет, что здесь нет ни «Яндекс.Такси», ни «Убера». И именно подобные ограничения в последнее время местные считают наиболее плохими, поскольку город лишен многих возможностей только из-за санкций. Также нет в Севастополе и нормальных банков, что тоже очень неудобно.

Рассказал крымчанин и про ситуацию с продуктами в Севастополе. По его словам, в среднем в месяц на это здесь уходит около 20 тысяч рублей, при условии, если питаться нормально. Тут не встретишь ни «Пятерочку», ни «Ашана», однако присутствуют небольшие сети типа «Лидера» или гипермаркета «Метро». Никита считает, что дороговизна большинства местных продуктов объясняется тем, что их везут с материка. Однако местные продукты значительно дешевле и очень вкусные.

На развлечения жители этого города тратят не так уж много. Например, билет в кино – 150 рублей, средний счет в кафе – тысяча рублей. При этом в городе широкий выбор заведений, однако стоящих их них мало – три-четыре. Юноше не хватает именно молодежных мест, где можно хорошо повеселиться. Также крымчанин рассказал, что летом здесь любят брать морские прогулки, так как набережная переполнена. А это обходится примерно в 400 рублей. Также местные и туристы могут сходить в поход или отдохнуть на пляже.

Загрузка...