Кто «чувствует» себя лучше: эксперт сравнил экономику России, Украины и Белоруссии

Эксперт Дмитрий Иванович решил провести сравнительную характеристику экономик России, Украины и Белоруссии, чтобы узнать, как «чувствует» себя каждая из них. Специалист взял показатели стран за первое полугодие прошлого года и тот же самый отрезок предыдущего, дав каждому из них свой комментарий.

По его словам, в Беларуси наблюдается рост чистой прибыли в 2,5 раза из-за изменения курса местной валюты (благодаря валютной закредитованности предприятий). На Украине также наблюдается рост чистой прибыли в гривнах и долларах в 6,4 раза. А вот в России же, наоборот, данный показатель с 2016 года снизился на 11%, однако в национальной валюте, а вот в долларовом эквивалента прибыль с государства значительно возросла за счет укрепления рубля.

Помимо этого, эксперт объяснил, какие виды деятельности являлись самыми прибыльными в прошлом году для трёх государств. Так, для белорусов – это промышленная переработка, химическая промышленность и выпуск продуктов питания, а вот для россиян и украинцев – чистая прибыль сконцентрировалась в сфере добычи природных ресурсов.

Источник фото: pronedra.ru

При этом в Белоруссии, в отличие от РФ и Украины, убыточной оказалась металлургия, гостиничный бизнес и цементное производство. Экономист отметил, что из трех стран в России самый минимум убыточных видов деятельности – к ним относятся разве только деревообработка, постройка инженерных сооружений. Однако в рамках масштабов экономики специалист считает данные убытки несущественными.

Самое сильное влияние добывающая промышленность, по словам эксперта, оказала именно на Украину за данный временной период. Убыточным оказалось производство нефтепродуктов.

Экономист рассказал, что 50% прибыли в Беларуси обеспечивают столичные предприятия по продаже и транспортировке природного газа, а также крупные компании по торговле нефтепродуктами и калийными удобрениями.

Источник фото: life.ru

В РФ основная чистая прибыли сконцентрирована в крупных городах, где велика доля международных или добывающих компаний, а также в нефтеперерабатывающих регионах. Лидерство в этот временной период удерживает Москва.

По словам экономиста, успешные украинские компании расположены в Киеве, именно они и принесли стране до 70% чистой прибыли. 

Подытожил свою сравнительную характеристику эксперт основными тенденциями в данной области для трех государств сразу. Для белорусов важное значение на показатели предприятий оказывает курсовая политика Нацбанка, из-за чего колебания курса национальной валюты влияет на прибыль и убытки. Еще двумя важными тенденциями для этой страны являются следующие: снижение ставки рефинансирования и задание по росту зарплаты в условиях необходимости полной занятости. Также в Белоруси наблюдается слабая диверсификация рынков сбыта и ориентация страны на рынок РФ, что создает риски для финансовой устойчивости местных предприятий.

Источник фото: novostipmr.com

Высказался эксперт и по поводу России. Экономист считает, что при сокращении чистой прибыли в нацвалюте местные предприятия могут перейти к политике сдерживания своих инвестиционных расходов. На данный момент прибыль компаний сконцентрирована именно в секторе добычи и переработки сырья, поэтому это и станет основой бюджета в самое ближайшее время. Экономист также отметил, что из-за разной ситуации в регионах происходит разный темп их развития, в связи с чем необходима серьезная система перераспределения бюджетных ресурсов, чтобы поддерживать бизнес во всех районах РФ.

Что касается Украины, то за прошлый год динамика промышленных показателей там снизилась, поэтому это может сдерживать чистую прибыль и дальше. А для создания более благоприятных условий развития пищевой промышленности в стране, нужно делать ставку на развитие сельского хозяйства.

Загрузка...