Куда бегут беженцы Донбасса: небольшой город под Ростовом стал надежным пристанищем для украинцев

Небольшой городок Ростовской области Белую Калитву, утопающую каждую весну в цветах, в 2014 году буквально заполонили мигрирующие из Донбасса беженцы. Люди приезжали туда прямо в домашней одежде – кто как успел выбежать из дома, спасаясь от обстрелов. И уже позже в этот город с населением не больше 40 тысяч человек приедет еще больше бегущих от войны граждан. Белая Калитва для многих из них успела стать настоящим домом, а кто-то увидел в ней надежное временное пристанище в самые трудные времена.

Солдат ВОВ 95-летняя Раиса, живущая сейчас в Белой Калитве, не думала, что окажется свидетельницей очередной войны, однако уже на юго-востоке Украины. Женщина жалуется, что, несмотря на порядок с документами, пенсию она не получает уже четыре года и живет в приюте. Еще 18-летней девушкой Раиса во время Отечественной Войны шла от Кубани до Прибалтики вслед за танковыми частями, занимаясь легким ремонтом танков.

«Ничего хорошего там не происходило. Тяжелее ли женщинам? Всем плохо. Всем тяжело», — делится ветеран.

Еще четыре года назад ей пришлось вместе с другими беженцами бежать из Луганска в Россию, где она до сих пор проживает. Женщина сначала перебралась в город Миллерово, где пережидала трудности в ангаре с другими мигрантами, потом в ресторане и детском лагере:

«Людей, уехавших дальше от войны, было настолько много, что селили везде».

Женщина сейчас живет в Ростовской области, в приюте, потому что до сих пор боится возвращаться домой из-за войны.

Еще одна «бабушка войны» 82-летняя Елена поделилась, как она 30 лет работала в Северодвинске, после чего поехала в Незалежную ухаживать за болеющей матерью. И в 2014 году вместе с другими украинцами в Донбассе испытала снова на себе весь ужас военных действий:

«В десяти километрах от нас стояли украинские войска — что хотят, то и делают. С автоматами в руках ходят, в магазин — тоже. Страшно».

Источник фото: ria.ru

Причем, по её словам, сами дончане вставали «живой стеной» от этих солдат, чтобы не пускать их в Республики, и стояли так около двух недель. В итоге с помощью танков украинцам все-таки удалось прорваться, после чего в регионах начался настоящий ужас. В итоге Елена выдержала еще полгода такой жизни с бомбежками и после того, как из-за взрыва вылетели окна её дома, всё-таки решилась уехать в Россию.

Местный приют, в котором нашло пристанище немалое число мигрантов, прозвали «Матронин дом». Её директор рассказывает, что всего это заведение в Белой Калитве приняло около 500 беженцев. Известно, что сначала эта организация занималась женщинами с детьми, попавшими в трудную ситуацию. Потом там стали обосновываться и мигранты, из-за чего туда в течение двух месяцев приходили большие машины с гуманитарной помощью со всех уголков России. Беженки, рассказавшие свои истории, в данный момент проживают именно в этом заведении.

В 2014 году приезжать в этот городок с юго-востока Украины стало и немало медиков, которые получили помощь в найме квартиры. По словам беженца врача-терапевта Дениса, происходящее в Донбассе сложно даже представить:

«Войну надо увидеть, так об этом не расскажешь. Можно посмотреть в интернете, что у нас происходит, но это не поможет».

Детский хирург Олег также подтвердил, что беженцы убегают оттуда не от хорошей жизни. Также он отметил, что большинство из них бежит именно в Россию, чувствуя что-то родное, так родились они еще при СССР.

Загрузка...


‡агрузка...