«Куда уходят деньги?»: специалисты ответили на извечный вопрос россиян

Специалисты постарались ответить на извечный вопрос «куда незаметно уходят деньги?» Казалось бы, каждый день мы тратим на обычные нужды не так много, однако в конце каждого месяца замечаем, что в итоге спускаем приличные суммы. Оказалось, что даже незначительные, но регулярные траты на такие мелочи, как стакан кофе по дороге домой, могут больно ударить по месячному и годовому бюджету. В итоге эксперты узнали, сколько же на самом деле в год съедают такие казалось бы безобидные привычки у обычных граждан.

Причем начать стоит именно с кофе на вынос. Как известно, его стоимость в местных кофейнях начинается с суммы в 100 рублей, а чем ближе к центру, тем дороже. И ведь к подобным заведениям зачастую выстраиваются достаточно длинные очередь за бодрящим напитком. Эксперты проанализировали, что в среднем человек тратит в год около 20 тысяч рублей на такой утренний напиток. За ту же сумму можно приобрести хорошую кофемашину и брать кофе с собой уже из дома.

Источник фото: livejournal.com

Что касается еще одной значительной, почти ежедневной траты – это трата на сигареты. Как отмечает ВЦИОМ, сейчас курит больше 30% населения. Как известно, средняя цена пачки сигарет в настоящее время достигает 100 рублей. Значит, даже если выкуривать самую дешевую пачку в день, то в год тратится 36 тысяч рублей. (Учитывая, что летом этого года цены на табак собираются поднимать).

Еще одной ощутимой и ежедневной тратой специалисты считают обеды в столовых и ресторанах. Обычно работники оставляют за бизнес-ланч около 200-300 рублей в день. Это означает, что в год на это уходит больше 60 тысяч рублей. При этом эксперты не говорят о том, что нужно вообще отказаться от обеда, просто хотя бы иногда лучше приносить его с собой из дома, это поможет значительно сэкономить.

Также бьют по карману людей и проезды на общественном транспорте, от которых зачастую можно отказаться при близких расстояниях. К примеру, если вы живете рядом с работой, но всё равно предпочитаете добираться до неё на транспорте, то в год подобным образом вы прокатываете больше 20 тысяч рублей.

Загрузка...