«Лишь бы врагам насолить»: как восприняли цели Москвы сотрудничать с Минском по перевалке нефтепродуктов

Не так давно национальный лидер РФ Владимир Путин обозначил цели государства убедить Белоруссию перевозить нефтепродукты по российским дорогам. Подобным образом было решено увязать поставки нефти на белорусские НПЗ с использованием российской инфраструктуры при транспортировке выработанного ресурса.

Некоторые источники тут же связали такую инициативу Москвы с настойчивым желанием Минска обзавестись своей инфраструктурой в Балтии. Информировалось, что якобы Россия, сворачивающая свое сотрудничество с Прибалтикой, (решение государства покинуть порты Латвии, Эстонии и Литвы, переориентировавшись на свои собственные) не захотела, чтобы Белоруссия завязала долгосрочные контракты в прибалтийских портах и получала от этого прибыль.

Информированные собеседники сообщали, что Москва считает белорусские нефтепродукты отчасти своими, поэтому им не место в портах стран Балтии. Якобы «лишь бы врагам насолить», ведь известно, что Прибалтика от сотрудничества с белорусской стороной получает ощутимую выгоду.

Как известно, двумя годами ранее между сотрудниками WT OIL Terminal Латвии и Белорусской нефтяной компании (БНК) был подписан протокол о намерениях сотрудничать в области организации перевалки нефтепродуктов Белоруссии в свободном порту Риги. Подобным образом в ближайшее время планировалось модернизировать терминал с помощью белорусской стороны. Однако сообщается, что к окончательному соглашению по этому вопросу стороны пришли лишь недавно. Причем модернизация терминала была осуществлена с помощью кредита под залог поставок в будущем. В годовом отчете новополоцкого нефтеперерабатывающего завода говорится, что в прошлом году между БНК и «Нафтаном» был заключен договор купли-продажи миллиона темных нефтепродуктов за год сроком на пять лет для поставок на латвийский Woodison Terminal.

В связи с этим недавно заявленная позиция Москвы по переориентации белорусского нефтепродукта на фоне развивающегося сотрудничества Белоруссии со странами Балтии была связана с желанием лишить Прибалтику источника дохода от такого взаимодействия. В частности, такое мнение озвучил Михаил Крутихин, партнер агентства RusEnergy. После этого Крутихин, выступая на минском экономическом форуме, посоветовал стране еще «ждать сюрпризов» от российской стороны.

Однако стоит напомнить, что решение российского главы увязать поставки нефти на белорусские НПЗ с использованием российских дорог было озвучено на совещании по развитию транспортной инфраструктуры. При этом, по словам президента РФ, данный вопрос должен быть продуман, поскольку на белорусских НПЗ перерабатывается исключительно российская нефть, другая там вряд ли предвидится. В связи с этим Москва решила запакетировать поставки своего ресурса в Белоруссию от соответствующего использования российских территорий для перевалки.

Загрузка...