«Лучше бы подумали, как городу выживать дальше»: Крымскую АЭС разворовали под видом расходников для «Тавриды»

Остатки недостроенной Крымской АЭС в городе Щелкино активно растаскивали долгое время предприимчивые жители Крымского полуострова. Причем разворовывались эти расходники под предлогом того, что из них будут строиться отдельные знаковые объекты Крыма, такие как трасса «Таврида».

Напомним, что данная АЭС в Крыму строилась еще в 1970-80-хх годах, чтобы обеспечить энергией полуостров, а Керчь и Феодосию – горячей водой. С помощью двух энергоблоков станции планировали избавить регион от угольной зависимости котельных, а третья нужна была для опреснения морской воды. Чтобы продавать электроэнергию в другие регионы СССР, планировали построить еще один блок – четвертый.

Однако строительство станции было остановлено после аварии в Чернобыле. В этот момент уже достроили город-спутник Щелкино (где должны были жить работники АЭС, находиться дамба пруда-накопителя, склады и некоторые другие постройки). На неоконченное строительство в целом было потрачено около 500 млн советских рублей (на складах хранилось еще и оборудование на сумму около 250 млн рублей). Когда в 89-ом году было решено приостановить строительные работы, отдельные расходники стали буквально растаскивать местные жители и предприниматели, располагающие крупной грузовой техникой.

Источник фото: wikipedia.org

И три года назад они добрались до дамбы пруда—накопителя (за которой с 80-х годов никто не следил), из которой планировали брать воду для охлаждения турбин. В итоге от дамбы периодически ездили самосвалы, полные стройматериалов. Остановить это варварское растащение удалось только силами народного ополчения совсем недавно. И только через несколько лет таких хищений чиновники обратили внимание на эту постройку.

В 2017 году глава Совмина Крыма Сергей Аксенов отметил, что до конца года будет построен индустриальный парк в Щелкино. Подготовкой территорий занялось Министерство строительства и архитектуры полуострова вместе с ГУП РК «Центр комплексного снабжения строительных объектов», поэтому предприятию и передали оставшееся от Крымской АЭС. (Однако в перечь не входила данная дамба).

«Они должны были разбить все и рекультивировать, по факту разрушили самое легкое, к примеру, фундамент одного из зданий возле первого реактора, — поясняет крымчанин. — Что было проще и быстрее, то и сделали».

Из Ростова ГУП пригнал машины, к дамбе не подпускало охранное агентство. Однако после проверки сотрудников ОБЭП все действия на ней прекратились.

ГУП повезло, что не было возбуждено уголовное дело, поскольку по документам данная дамба не являлась гидротехническим сооружением, поэтому нельзя было наказать за ее разрушение.

«Люди из ОБЭП подняли документы, но там не было про дамбу ничего, — добавляет общественник. — Получилось, что она как будто не была принята на баланс, хотя фактически готова».

Тем не менее работы остановили. По словам главы администрации Щелкино, уже несколько месяцев никто не вывозит ни песок, ни щебень, и хорошо, так как последствия могут быть плачевными для всего региона.

Эксперты считают, что тело дамбы нельзя разрушать, поскольку по ней в сторону Щелкино проложена ж/д ветка, которая может понадобится для развития инфраструктуры в будущем. При исчезновении дамбы также могут повториться случаи затопления сел Мысовое и Калиновка, которые случались, когда она еще не работала.

Сами жители устали, что буквально под их носом разворовывали все эти годы остатки АЭС. Они отмечают, что в городе нет работы и из АЭС можно было бы сделать туристический объект или что-то полезное.

Источник фото: crimeaz.ru

«Вместо того чтобы разрушать, лучше бы подумали, как городу выживать дальше», — отмечают отдельные жители города.

Причем такое наглое разворовывание с дамбы началось именно в 2015 году после того, как стали говорить о материалах для объектов ФЦП, таких как Крымский мост и Таврида. И тогда в 2016 году стали приезжать специальные машины, снимающие со зданий покрытия и измельчая их в щебень, который увозился в непонятном направлении.

Известно, что данные работы курировал бывший первый замминистра строительства и архитектуры республики Владимир Локтионов. Якобы около 25000 дробленного бетона оттуда предназначалось для постройки Крымского моста. Однако жители Щелкино считают, что под видом стройматериалов для этих проектов конструкции Крымской АЭС просто разворовывались. С этим мнением согласился Юрий Юрьев, депутат Госсовета. Он отметил, что добыча строительных материалов велась вне объекта, а под разборку его передали без документации. В итоге начале текущего года по соответствующей статье Владимир Локтионов был уволен со своего поста Сергеем Аксеновым, а по данному делу будет вестись расследование.

Загрузка...


‡агрузка...