Львовянка, живущая 20 лет в Италии, рассказала, почему она решилась навсегда покинуть Украину

В настоящее время украинцы стали понимать, что прокормить себя на родине у них не получится, поэтому все повально уезжают за границу. Но так было не всегда: в 90-х для заробитчан покинуть страну было настоящей трагедией.

40-летняя уроженка Львова по имени Любовь поведала, как эту трагедию пришлось пережить её семье в 1998 году. Сейчас женщина уже давно живет и адаптировалась в Италии, однако переезжая туда почти 20 лет назад, она понимала, что едет в неизвестность, но другого выбора у неё не было.

Эмигрантка вспоминает, что после того, как Украина обрела статус независимости, то в стране наступили поистине тяжелые времена, а для государства – затяжной период экономических и политических проблем. Обычных граждан стали массово увольнять с работы, поэтому они и принялись уезжать в поисках лучшей жизни:

«Я этого не хотела, ведь у меня двое детей. Было очень страшно».

Украинка хотела дать своим детям не только пропитание, но и хорошее образование, поэтому и решилась на переезд. Сначала они в 1997 году перебрались в Польшу на три месяца, где львовянка трудилась на парниках, а после этого еще и убиралась в местном магазине. Женщина думала, что эта сезонная подработка сможет материально поддержать её семью, пока она не найдет новую работу на родине, поэтому вскоре вернулась домой. Однако этих денег хватило только на оплату одного семестра в университете старшей дочери, а ведь нужно было еще на что-то жить.

Источник фото: radiosvoboda.org

Эмиграция тех лет происходила волнами – люди разъезжались по совершенно разным странам и делились между собой хоть каким-то опытом, поддерживая друг друга. Украинцы испытывали огромный стресс и старались ехать туда, где были хоть какие-то родственники, но так получалось не у всех.

В 1998 году Любовь через своих знакомых смогла найти работу в Италии, после чего сразу же купила билеты на самолет и вместе с детьми покинула родной Львов. Первая же сложность заключалась в незнании языка. Все попытки выучить что-то по разговорнику не увенчались успехом. Женщина рассказывает, что по приезду в Италию, их посадили в автобус, где находились еще 30 таких же мигрантов. Большая часть из них были молодые девушки, которые планировали устроиться уборщицами, нянями или сиделками.

Далее заробитчан заселили в отель, а уже на следующий день за Любой пришел мужчина и познакомил её с будущей работой. Итальянец отвез её в дом, где проживали старики, за которыми нужно было ухаживать:

«Мне повезло. Я попала в адекватную семью, жившую в городке недалеко от Неаполя. Они меня не обижали».

Источник фото: ria.ru

Работа была очень тяжелая: следить нужно было за огромной виллой из трех этажей, у которой было две террасы, много живности, да еще и пожилые больные люди. Дополнительную тяжесть добавлял моральный аспект – скучая по семье, женщина каждый день писала письма на Украину. Сначала Люба думала поработать таким образом пару лет, однако, когда через 2,5 года вернулась в родной Львов, снова поняла, что там просто не выживет.

За всё время пребывания в Италии украинка меняла работу три раза – её соотечественники приходили за поиском вакансий на привокзальную площадь в Неаполе, где собирались все безработные. Особенно нелегко было тем мигрантам, которые на Украине раньше имели карьеру – были хорошими врачами или экономистами. Некой отдушиной во всем этом для приезжих было общение с друг другом. Постепенно в Италии для украинцев стали организовывать бесплатные школы для изучения итальянского языка, и для Любы это стало небольшим спасением.

Любовь считает, что сама Италия – прекрасна. Недавно она вышла замуж, понимая, что это навсегда определит её будущее в этой стране. Тут уже растут и встали на ноги её дети, появились внуки, поэтому возвращаться на Украину женщина не намерена.

Загрузка...