«Лыбидь» пылится на складах в России: почему украинский спутник может уже никогда не увидеть космос

Украина продолжает гордиться своими достижениями в космической сфере. Между тем, так и не вышедший на орбиту с 2011 года украинский спутник «Лыбидь» в настоящее время вместо космоса «зависает» в России. Известно, что сейчас он перемещается исключительно по складам РФ, а вот до орбиты ему добраться так и не удалось.

Причем сотрудничество с Незалежной в космической отрасли прекращает всё больше и больше зарубежных компаний. Так, канадская MDA заявила о разрыве связей с Киевом по запуску того же самого спутника «Лыбидь». Объясняется, что связано это было с потерей в офшорах крупной суммы денег, которая предназначалась со стороны Канады на данный проект (около восьми миллионов долларов). Компания Briklin  Limited (посредник из о. Сейшелы) должна  была передать украинскому «Южмашу» эти средства, чтобы завод занялся постройкой ракеты-носителя. Однако в результате так ничего построено и не было, так как деньги пропали с концами, а от сотрудничества с украинской стороной отказался еще один партнер.

Известно, что создать спутниковую группировку Незалежная мечтала давно, однако всё время не хватало средств на достижение этой цели. И только девять лет назад Украина наконец-то смогла заключить с канадской организацией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. контракт на изготовление первого украинского спутника связи. Согласно этому документу, на Украине также должны были построить объекты наземной инфраструктуры для использования данного спутника. В конечном итоге контракт должен был обойтись в сумму $254 миллиона, а запуск спутника с Байконура собирались осуществить уже в 2011 году. Именно тогда тот еще не построенный спутник в Незалежной и получил название «Лыбидь». Причем канадская сторона дала Киеву кредит ($292 млн) на данный проект, за которые ручалось украинское местное правительство. На этот спутник в самой Украине возлагались большие надежды: через него должны были пустить весь трафик телеканалов во время футбольного Евро-2012.

Однако вскоре стало известно, что «Лыбидь» так и не будет запущен, поскольку он получился мощнее, чем планировалось. И привело это к острой нехватке финансирования и приостановке реализации проекта. Только вот позднее также выяснили, что причина на самом деле крылась совсем в другом.

Оказалось, что насторожил данный проект именно канадскую сторону: стабильность движения денег на строительство была нарушена из-за фирм-посредников. Плюс, те злополучные восемь миллионов вообще так и не дошли до «Южмаша». И тогда уже в 2012 году Украина официально заявила, что запуск спутника «Лыбидь» откладывается на 2013 год. Однако в этом году сообщили, что вывод спутника на орбиту будет отложен еще на определенное время. И уже в январе 2014 года украинский вице-премьер Виталий Ярема заявил, что Киев не будет сотрудничать с Москвой в военно-технической сфере. В итоге запуск украинского спутника был окончательно отменен, так как он всё-таки являлся гражданским объектом.

Переполошилась в том же году и канадская сторона, которая возврат в 2014 году Крыма России расценила форс-мажорной ситуацией для данного проекта. Связано это было с нахождением на полуострове одной из станций управления полетами, которую ранее хотели привлечь к запуску «Лыбидя». В итоге канадцы потребовали новых материальных вливаний от своих партнеров, которых у них не было.

Дело закончилось тем, что в конце концов данный аппарат всё-таки был построен канадскими специалистами и передан в Россию для хранения. Теперь украинская надежда — спутник «Лыбидь» — пылится на складах российской фирмы АО «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва». Кроме того, эксперты данной организации даже помогли довести дело до ума и окончательно подготовить спутник к запуску. Однако ракета – носитель «Зенит» на Украине так построена и не была, из-за чего спутник остался не у дел.

Только вот, как выяснилось, всё замыкается не только на финансовой стороне. Известно также, что украинский «Зенит» просто не сможет лететь без российского двигателя. А после разрыва связей между РФ и Украиной в военно-технической сфере, этот двигатель российские партнеры согласны предоставить только после оплаты: «Утром — деньги, вечером — двигатель». Однако итак нищающий украинский «Южмаш» был не готов к такому повороту событий. В конце концов «Лыбидь» так и остается просто лежать на российских складах до сей поры.

Уже в текущем году Киев решил объявить о 85% готовности ракеты-носителя для данного спутника. Также было отмечено, что пуск «Лыбидя» якобы вообще может состояться до конца года. Только вот известно, что до сих пор на Байконуре находится только одна ракета «Зенит», которая в конце декабря выведет на орбиту только один спутник — первый ангольский AngoSat-1. После этого в Киеве заговорили о продлении сроков запуска – до 2018 года. Об этом в частности рассказал Павел Дегтяренко, украинский глава Государственного космического агентства. Однако за все эти годы плюсом успела накопиться еще масса проблем по данному проекту, которые длительное время благополучно игнорировались. В связи с этим отдельные специалисты считают, что данный украинский спутник, может быть, вообще уже никогда не увидит космос.

Загрузка...