«Мало ли, что может случиться»: жители ДНР идут на уловки, чтобы у них не изъяли украинский паспорт

В социальных сетях между украинскими пользователями разгорелись нешуточные дебаты по поводу одного из законов в ДНР. Речь идет об изъятии украинского паспорта при смене фамилии в Республике, вместо которого выдается «паспорт республиканского образца». Жители Донецка обеспокоены этой нормой, из-за чего, собственно, и начались жаркие споры.

Чаще всего с данной ситуацией в регионе сталкивается слабая половина человечества, когда при регистрации берет фамилию мужа. В Сети нашлись и те граждане, которых лично коснулась эта проблема. По их словам, во время бракосочетания им в украинском паспорте ставили  специальный штамп «Подлежит обмену», после которого в течение месяца выдавали уже новый паспорт гражданина ДНР.

Источник фото: vesti-ukr.com

А вот что касается мужчин, то им при регистрации брака ставится просто штамп о браке, однако тоже не украинский, а ДНР, что фактически делает документ испорченным, так как его теперь заменят при любом выезде на подконтрольную Незалежной территорию. Причем дончане отмечают, что раньше можно было договориться с работником ЗАГСа и за «шоколадку» не ставить этот штамп, однако с весны этого года они перестали идти на уступки.

Насчет этого правила не столько беспокоятся сами молодые, сколько их родители. «Бывалые» жители ДНР стараются использовать любую возможность, чтобы не лишиться украинского паспорта, так как «мало ли, что может случиться». Дончане идут для этого на разные ухищрения. Например, сначала оформляют паспорта ДНР, а потом подают на регистрацию брака, из-за чего заменяется уже «республиканский» документ. Некоторые также предлагают в этом случае заявлять о пропаже украинского паспорта, чтобы не возникало подозрений.

Загрузка...