«Мать не одобрила мое решение»: украинцы рассказали о цене комфортной жизни в России

Киевлянин по имени Сергей Лотовиз, успевший побыть заробитчанином в России, Польше и Германии, рассказал, какие требования в этих странах обычно предъявляют к украинцам работодатели. Сам мужчина везде трудился строителем, причем иногда в самых крупнейших торговых центрах столицы.

Украинец рассказал, что в этом году он уже возглавляет строительную бригаду из таджиков, белорусов и других украинцев в российской столице. Работая ранее в Германии, киевлянин прошел специальные строительные курсы и получил международный сертификат. Сергей делится, что ему приходится трудится по 12 часов в день без выходных с 6 утра. Зарплата его на настоящий момент составляет 2000 долларов.

По словам Лотовиза, в России он подрабатывает уже 10 лет: от возведения жилых домов в Магадане, Тюмени и Краснодаре до настоящей работы в столице. И с момента начала войны на Украине расценки российских работодателей менялись не менее трех раз, причем самым худшим периодом в этом плане, по его словам, был именно 2014 год.

«Тогда зарплата с тысячи долларов упала до 300-500. Прораб сказал — руководство не хочет видеть на работе украинцев», — рассказывает заробитчанин.

Источник фото: vkurse.ua

Также мужчина поделился, что именно в этот период многие украинцы стали подавать документы на получение российского гражданства, чтобы окончательно разобраться с данной проблемой.

«Я вернулся домой. Уехал на заработки в Польшу. Работал девять месяцев», — рассказывает свою истории киевлянин.

Сергей именно тогда осознал, что просто не может жить в этой стране, ведь он привык всегда говорить по-русски. Несмотря на это, поляки обещали много работы, однако он её так и не получил: мешала то погода, то праздники. Из плюсов в Польше заробитчанин отметил легальность работы, и выдачу специальной экипировки, документов для работы на стройке:

«На строительстве мне выдали форму, обувь. Сделали медицинскую страховку и банковскую карточку».

Еще киевлянину понравилось местное жилье – номера в хостелах всего за 100$ на двоих, в которых имелась посудомойка, микроволновка и даже стиральная машина.

Описывая работу в Германии, украинец начал с зарплаты в 2000 долларов, однако при такой сумме жизнь там оказалась значительно дороже. К примеру, только на самую необходимую еду уходило около 600$.

«Мы жили бесплатно в каком-то вагончике», — описывает свои жилищные условия украинец.

Также не понравилось заробитчанину и то, что возглавлявший их бригаду украинец вечно буквально на ровном месте придумывал для них какие-то штрафы. Из положительных моментов работы в Германии киевлянин считает – бесплатные курсы немецкого языка, а также полезные строительные курсы с выдачей сертификата международного образца.

После всех этих мытарств в Польше и Германии заробитчанин принял решение снова вернуться в Россию. Случилось это после того, как в соцсетях обратно к себе его позвал прораб из бывшей работы в РФ:

«Пояснил, что готов взять снова на работу. Потому что не хватает специалистов».

Источник фото: tvc.ru

Мужчине обещали при этом хорошую зарплату и бесплатное жилье, из-за чего данное предложение его всерьез заинтересовало. Сергей приехал работать по гостевому приглашению, чтобы обойти разрешение на работу. Сейчас он проживает в служебной однокомнатной квартире, оплачивая только коммунальные услуги:

«В марте в Москву перебралась жена. Устроил ее на мебельную фирму».

За это время заробитчанин смог уже официально оформиться благодаря помощи работодателя. Вместе с ним на этой стройке трудится еще 18 украинцев, однако половина из них – нелегалы. По его словам, особенно в этой стране популярны следующие профессии среди приезжих: парикмахеры, домохозяйки, официанты и работники теплиц.

Еще один киевлянин Алексей Синюзха также приехал в российскую столицу год назад и рассказал свою историю миграционной жизни. Сначала он нашел работу в интернете – трудился дизайнером в глянцевом журнале. Однако украинцу вскоре повезло – он на удачу отправил резюме в местное рекламное агентство, которое заинтересовалось им и предложило зарплату в 3 тысячи долларов вместе с бесплатным жильем и служебной машиной.

«После переезда с родственниками почти не общаюсь. Мать не одобрила мое решение, была категорически против моего нахождения в России», — делится украинец.

Теперь Алексей может позволить себе многое, как хорошее питание и одежду, так и отдых за рубежом. Украинцу нравится здесь работать, потому что он может получать довольно высокую зарплату, которую не встретишь в других регионах.

Загрузка...