«Местами он похож на село»: россиянин, переехавший в Старый Крым на ПМЖ, рассказал о жизни на полуострове

После присоединения Крыма к России в 2014 году на полуостров в погоне за хорошим климатом и чистым воздухом с материка стало съезжаться огромное число россиян, в том числе пенсионеров. Причем многие из них вполне смогли себе позволить не только путешествия в регион, но и переезд на ПМЖ. Одним из таких простых российских пенсионеров, рискнувших в преклонном возрасте так круто поменять свою жизнь, оказался бывший петербуржец по имени Анатолий Мигов.

В итоге сейчас мужчина уже хорошо устроился в Крыму и решил рассказать, как же обычный пенсионер смог приспособиться после жизни в Северной столице к провинциальному крымскому городку.

Анатолий рассказал, что сразу после того как три года назад ушел на пенсию, он решился на покупку жилья в Крыму. И вот последние два года он уже полноценно живет на полуострове в 20 километрах от Черного моря вместе со своей супругой.

«…это не дача, а настоящий дом, я здесь зарегистрирован, здесь на учете стоит мой автомобиль… всё моё будущее связано с Крымом», — рассказывает теперь уже крымчанин.

Мужчина до сих пор восхищается природой данного региона, называя ее сказочной. Теперь вместе с женой он часто завтракает и ужинает на террасе, а в обед прячется в доме от лучей теплого крымского солнца.

Источник фото: micoff.livejournal.com

При этом россиянин считает, что несмотря на восстановление региона, здесь до сих пор остались некоторые проблемные моменты. К примеру, вопрос с водой:

«В нашем городке ее дают всего на несколько часов в сутки, на нашей улице — с полуночи до утра и не каждый день».

Поэтому они решили у себя на участке пробурить скважину, отказавшись от городского водоснабжения. Сначала пенсионер планировал снести купленный дом, чтобы построить на его месте новый. Однако его стены оказались крепкими, а планировка – удачной, поэтому ему пришлось лишь сделать ремонт и некоторые преобразования, лишив множество проблем:

«..в итоге у нас все удобства городской квартиры, включая городское газоснабжение и канализацию (канализация автономная — двухкамерный септик)».

Бывшие жители Северной столицы поселились в небольшом крымском городке численностью в 10 тысяч человек – Старый Крым.

«Местами он похож на село», — рассказывают россияне.

Там есть всё необходимое: и городской парк, и поликлиника, и больница, банк, ресторан и даже множество кафе и магазинов.

Анатолий рассказал, что в некоторых местных домах можно до сих пор увидеть торчащие из стен трубы. В это трудно поверить, но во многих из них до сих пор нет центрального отопления:

«…поэтому люди отапливаются либо электричеством, либо ставят в квартирах отопительные котлы — дровяные, угольные, либо газовые».

Поэтому частенько на улицах можно встретить такое объявление: «Быстрый заем НА ДРОВА», ведь это в отсутствие газа актуально.

Пенсионер рассказывает, что газ на полуостров пришел недавно, поэтому к нему нужно подключаться в индивидуальном порядке.

Источник фото: travels-journal.ru

В последние два года, что эта пара проживает в регионе, они заметили стабильное падение цен на продукты, что их не может не радовать. Многие овощи и фрукты супружеская пара предпочитает выращивать у себя в огороде, к примеру, помидоры.

«…помидоров у нас много, в прошлом году посадили 50 кустов, а в этом 70. Хочется, чтобы овощи были свои — вкусные и экологичные, безо всякой химии».

Еще россияне сами выращивают кабачки, кинзу, петрушку и руколлу. Анатолий отметил, что им, пенсионерам, торопиться некуда, поэтому они наслаждаются садоводством, тем более в хорошую погоду. Еще на природе они часто делают шашлыки из шампиньонов и курицы.

Еще семья решила поделиться, что особой их любовью в Крыму являются походы на море, до которого от их дома 20 километров. Тихая бухта – одно из прекрасных мест на полуостров, поэтому туда хорошо приезжать и зимой, и летом:

«Вода теплая, чистая, прозрачная. Здесь редко штормит, поэтому бухту и назвали Тихой».

В итоге Анатолий отметил, что тут еще добавить – чтобы все так российские пенсионеры жили!

Загрузка...


‡агрузка...