Мирное окончание «крымского турбинного скандала»: Siemens построит в России новые ТЭС

Разногласия между немецким концерном Siemens и российской стороной, больше известные как «крымский турбинный скандал», закончились также незаметно, как и начались. Как стало известно, немецкая сторона так и не смогла предъявить во время арбитражного процесса доказательств против российского «Ростеха» (ОАО и ООО «Технопромэкспорт») в отношении этого вопроса. А дочка отечественного предприятия в свою очередь так и не доказала, что был совершен обман в ее отношении при заключении контракта на поставку этих турбин, которые случайно оказались на полуострове. В итоге обе стороны разошлись тихо и мирно.

Напомним, что «Технопромэкспорт» (входящий в «Ростех») занимается постройкой двух газовых ТЭС в Севастополе. На данных станциях планировалось ставить турбины, сделанные по технологиям Siemens. Однако немецкая сторона в 2016 году блокировала поставки данного оборудования в связи с санкциями. Только вот они обходным путем (через вторичный рынок) всё-таки были поставлены в регион. Именно этот факт и спровоцировал скандал в дальнейшем между двумя сторонами. Кроме того, в СМИ Европы появились новости, пестреющие заголовками: «Siemens вопреки санкциям поставил турбины в Крым». Это не на шутку испугало немецкий концерн, которому пришлось так или иначе, да разбираться с этим вопросом.

Тут же было подчеркнуто, что поставки были сделаны обманным путем, поэтому придется обратиться в суд. В итоге московский Арбитражный суд постановил, что так и не было доказано, что «Сименс технологии газовых турбин» располагал неправильным представлением о природе и предмете оспариваемого контракта. Окончательное решение суд постановил и в отношении встречного иска от «Технопромэкспорта», после того как так и не нашел оснований для его удовлетворения.

В конце концов обе стороны получили ответ, который их вполне успокоил. К слову, именно так и должны были разойтись структуры, заинтересованные во взаимных связях в дальнейшем. Только накануне стало известно, что между татарстанским «Нижнекамскнефтехим» и концерном Siemens был подписан новый контракт на постройку ТЭС – первый крупнейший контракт со времен данного «турбинного скандала».

Загрузка...