«Миссия невыполнима»: украинец, переехавший в РФ, рассказал о трудностях получения российского гражданства

Украинский блогер Олег Капустин, перебравшийся несколько лет назад в Воронеж, столкнулся с сопротивлением бюрократической машины на пути к получению российского гражданства.

Капустин много рассказывал о мытарствах с документами, разрешающими пребывание на территории РФ и дающими право на работу, признавая, что буквально сразу же после переезда он решил добиться получения российского гражданства. Но задача оказалась не из лёгких, вполне вероятно, что и невыполнимой, но украинец не останавливается и пытается пробиться самыми разными способами.

Свой последний ролик он посвятил неудаче с программой по переселению, которая серьёзно облегчает получение гражданства. Капустин подал все документы в миграционную службу и прошёл почти все необходимые инстанции, «срезавшись» только на Департаменте труда и занятости, который должен выдать рекомендацию, по факту, разрешающую мигранту участвовать в программе. По словам блогера, ему отказали из-за отсутствия высшего образования и нехватки документов с предыдущих мест работы. Это ему уже объяснил заместитель начальника департамента, к которому украинец пробился на приём.


Бумажки снова решили всё. Без диплома и подтверждённого опыта работы Капустин оказался России не нужен, хоть и работает, по его утверждению с 17 лет и имеет множество полезных навыков. Просто он не был никогда официально трудоустроен, что для Украины – вполне обычная практика.

Блогер попытается обжаловать решение департамента и, если не удастся, будет искать иные пути. Получение гражданства России – одна из самых сложных процедур в РФ и многие, так же, как и Капустин, годами обивают пороги множества самых разных ведомств, чтобы получить заветный паспорт.

Загрузка...