Многоцелевой вертолет Ка-226 поступит на вооружение ВМС Украины

Инициативная группа волонтёров во главе с предпринимателем Даулетом Бейсембаевым за три с лишним года восстановила многоцелевой вертолёт «Камов» и намеревается передать его Военно-морской авиации ВСУ Украины. Об этом журналистам рассказал сам бизнесмен и инициатор проекта восстановления вертолёта с непростой судьбой.

Контракт на поставку Ка-226 был подписан МЧС Украины ещё осенью 2007 года с компанией «Гелаксис», отправившей, в свою очередь, заказ на Кумертауское авиационное производственное предприятие, зарегистрированное в Российской Федерации. Через 4 года подрядчик министерства чрезвычайных ситуаций обанкротился, не выполнив своих обязательств, и прибывший уже на место вертолёт конфисковали и отправили в ведомственное хранилище. 9 лет Ка-226 простоял в ангаре Львовского авиаремонтного завода, пока о нём не вспомнили волонтёры в конце 2014 года в связи со всем известными печальными событиями.

Бейсембаев уверен, что отремонтированный и незначительно модернизированный «Камов» может серьёзно повысить потенциал военно-морской авиации Украины, потерявшей большую часть своего парка техники в 2014 году в Крыму. Сейчас на вооружении ВВС стоят подобные вертолёты Ка-27 с коаксиальным ротором. Более продвинутый Ка-226 позволит улучшить возможности морской авиагруппы Украины.

Загрузка...