Москва «вытягивает»: 80% инвестиций в Крым идет из средств государственного бюджета

В отдельных источниках стала появляться сравнительная характеристика инвестиций в Крым до и после 2014 года. Так, некоторые издания отмечают, что якобы в украинский период эти показатели были значительного лучше, чем на текущий момент.

Специалисты считают, что именно Москва сейчас «тащит» большую часть инвестиций на полуострове, поэтому последние два года они и демонстрируют значительный рост. Предполагается, что в связи с этим может возникнуть новая проблема – резко сократится доля собственных средств инвесторов на фоне выросшей в пять раз доли бюджетных вложений в Республику. Получается, что вклады в полуостров осуществляются и будут осуществляться преимущественно за счет федерального бюджета страны. Такую тенденцию можно проследить, и анализируя частные инвестпроекты: источниками вкладов в основном являются либо российской правительство, либо бюджетные средства, либо кредиты банков.

Минэкономразвития КР отмечает, что вложения в основной капитал полуострова с 2014 года до прошлого года возросли до 53 миллиардов (больше чем в два раза). Всё это говорит о значительном росте инвестиций в Крым, однако за счет государства. Эксперты считают, что особое внимание тут нужно уделить сравнению данных с 2013 годом, когда полуостров был еще в ведении Украины. Как информирует Росстат, во всем полуострове в этот год объем инвестиций составил 50,6 млрд рублей. Минэкономразвития Крыма называет немного другую сумму — 57 миллиардов рублей.  Украинский Госкомстат называет схожие цифры — 15,4 миллиарда гривен или в перерасчете на рубли — 61 миллиард рублей. Это говорит о том, что если набранный в прошлом году и в начале текущего года темп вложений средств сохранится, то к концу 2017 года общий объем инвестиций может превысить данные 2013 года.

Специалисты считают, что в связи с этим следует обратить внимание на еще одну проблему. Речь идет о нехватке инвестиционных средств у инвесторов. Минэкономразвития Республики отмечает, что именно в последнее время доля вложений собственных средств предприятий постоянно падает, а растут клады за счет бюджетных средств. Это привело к тому, что с 2014 года доля собственных средств инвесторов рухнула больше чем в два раза. Это значит, что такой рост инвестиций Республики достигнут только благодаря помощи государства. Что касается сравнительной характеристики частных инвестпроектов, то с февраля текущего года тут наметился рост: на 43 больше, чем было в начале года.

В Республике рассказали, что в основном проекты расторгаются по их инициативе, когда инвестор не выполняет обязательств, так как региону не нужны долгострои и пустышки.

Эксперты уверены, что в целом идет положительная инвестиционная динамика Крыма. Этому во многом способствовали решение проблемных вопросов инвесторов, индивидуального сопровождение проектов, их инвентаризация. Причем в текущем году объем частных инвестиций на полуострове вырос в три раза по сравнению с предыдущем годом (хотя год еще не закончился). Как отмечают в Аналитическом центре при российском правительстве, проблема нехватки частных вкладов и высокой доли бюджетных инвестиций действительно существует, однако в основном это происходит в плохо развитых регионах Крыма, где просто необходима поддержка государства.

Загрузка...