Может ли строительство Крымского моста привести к экологической катастрофе: объясняет эксперт из Украины

Для Украины главной «зацепкой» по Крымскому вопросу всё еще остается строящийся в «оккупированном» полуострове мост. Однако ни один аргумент Незалежной против надежности данной постройки РФ в конечном итоге так и не оправдался. И всё что осталось Киеву в данном вопросе – давить на экологический аспект. В Киеве утверждают, что экологи уже давно бьют тревогу, ведь «Стройка века» может негативно отразится на экологии всего региона. Причем украинская сторона уверена, что сосед-«агрессор» в конечном итоге своим проектом может вообще довести Республику до настоящей экологической катастрофы.

«Не свое – не жалко» — до сих пор можно услышать в Украине об аннексированном Россией регионе. И неудивительно, ведь местные власти так и не признали официальный референдум, проведенный в Крыму.

Своё экспертное мнение по поводу экологической ситуации на полуострове в связи со строительством Керченского моста высказал Алексей Василюк, эколог Международной благотворительной организации «Екология — право — человек». Украинский специалист решил разобраться, действительно ли есть основания для беспокойств по этому поводу, или это очередные «фейки» по Крыму со стороны Незалежной.

Эколог отметил, что если сравнить полуостров с Донбассом, где сейчас продолжается военный конфликт, то ситуация не такая страшная. (В Республике нет таких пожаров и взрывов, вызывающих колоссальные разрушения). Что касается ведущихся в регионе строительных работ моста из материковой России, то пока никаких точных заключений как со стороны РФ, так и о стороны Украины, о безопасности или опасности данной стройки, предоставлено не было.

Источник фото: emigrados.ru

В связи с этим никто не может пока утверждать со 100% уверенностью о каких-либо экологических катастрофах в Республике после завершения этого проекта. По словам Василюка, пока настораживает только ситуация с дельфинами: в Азовском море обитает три вида из них, занесенных в Красную книгу, для которых ситуация является критической. Ведь самой яркой точкой на карте всей Европе по критичности для дельфинов остается именно Керченский пролив. А данная переправа гипотетически может помешать миграции данных млекопитающих, которые могут испугаться вибраций от строительных работ и движения транспорта.

Высказался эксперт также и по поводу геологической опасности для будущего моста. Эколог отметил, что южное побережье Республики вместе с проливом действительно являются сейсмологически активными участками: в этом месте могут возникнуть землетрясения, негативно влияющие на переправу. Однако опять же каких-либо точных прогнозов относительно данных угроз специалист также дать не решился.

Василюк напомнил, что еще в советское время никто не смог объединить регион с курортами Сочи, поскольку существует большая вероятность разрушения моста ввиду природных факторов (к примеру, движения льда в проливе). Но тут стоит отметить и другой уровень технологий, используемых в строительстве, отличающихся от тех, что есть в наши дни.

В целом специалист считает, что никто пока точно не может утверждать, в том числе и в Киеве, как именно поведет себя море, когда появится эта переправа. Все последствия и будущее для данного моста в Крыму, как и для окружающей среды, может показать только время.

Загрузка...