На кону $405 млн: Тимошенко задолжала России «круглую сумму»

Со времен своей торговли «голубым топливом» Юлия Тимошенко успела задолжать России «кругленькую сумму» в $405 млн. Однако кроме огромного долга в этом деле следует обозначить и еще один нюанс, про который только накануне рассказал украинский блогер Дмитрий Вовнянко.

В своём блоге украинец пишет, что схему, по которой Тимошенко получала газ РФ в обмен на поставку стройматериалов Минобороны России, оказывается придумал еще первый вице-премьер Павел Лазаренко (у которого Юлия Владимировна тогда трудилась президентом ЕЭСУ). И Тимошенко получила первое «голубое топливо» из РФ еще в 1996 году, за которое не было оплаты. Однако это всё было так и оставлено, поскольку в том же году была провернута хитрая комбинация – «Газпром» принял $450 млн кредита, которыми расплатился по долгам перед российским государственным бюджетом (те перевели деньги российскому Минобороны, а ведомство уже — фирме учредителю ЕЭСУ). «Газпром» в итоге вернул кредит и все остались без долгов, кроме ЕЭСУ, которая должна была за эти деньги поставить стройматериалы. И в итоге они были поставлены на сумму $123 млн.

Источник фото: ria.ru

По словам пиарщиков Тимошенко, так произошло из-за того, что сначала РФ ввела НДС на украинские товары, а после этого уже в 1998 году в ЕЭСУ была отобрана лицензия на внешнеэкономическую деятельность. Получилось, что деньги так и не были возвращены, а товары не поставлены.

Украинский блогер пишет, что, конечно, можно взять в расчет объяснения данных пиарщиков, однако ведь ничего не мешало им позже подать в суд на государство и отсудить убытки, чтобы погасить долги перед Россией. Тем более что претензии Минобороны России можно было обжаловать в международных судах. Несмотря на это Тимошенко успела побывать два раза местным премьер-министром, однако ничего из этого так и не сделала. В итоге еще семь лет назад установили, что «Леди Ю» должна россиянам весомую сумму в $405 млн, которая с каждым годом становилась всё больше.

Загрузка...


‡агрузка...