На Путина подали в суд: украинская компания требует у властей РФ 1 миллион долларов за катер

Украина продолжает игнорировать результат референдума в Крыму, согласно которому полуостров вошел в состав России. На отдельные мнения зарубежных политиков, рассуждающих о необходимости России материально компенсировать украинской стороне якобы аннексию региона, Незалежная реагирует крайне негативно. Однако при этом украинские власти пытаются теми или иными способами взыскать с России деньги за отдельные потери от «оккупации» полуострова.

Так, стало известно, что в московский Арбитражный суд поступил иск от украинского предприятия «Прогресс» с требованием взыскать с российской стороны один миллион долларов за якобы «утраченный» при аннексии региона катер. Данная украинская компания сообщает о заключенном в 2012 году контракте с крымским ОАО ФСК «Море» на постройку скоростного патрульного судна для управления украинской Госохраны. В итоге катер был построен в том же году и передан Незалежной, однако через год после испытаний его вроде как вернули обратно на крымский завод. Именно поэтому в 2014 году вместе с Крымским полуостровом Незалежная якобы потеряла и это судно, в которое компания вложила на тот момент около миллиона долларов.

Между тем, данный иск был направлен лично к российскому президенту Владимиру Путину, Госдуме РФ и Совету Федерации, а не к крымскому предприятию-изготовителю, поскольку Незалежная отказывается признавать полуостров российским.

В итоге, так как между назначенными ответчиками и истцом в действительности не было никаких хозяйственных отношений, иск был отклонен московским судом.

Напомним, что согласно официальным результатам референдума в Крыму подавляющее большинство проголосовавших высказалось за присоединение региона к России. Однако, несмотря на соответствие референдума нормам международного права, украинские власти до сих пор игнорируют результаты голосования.

Загрузка...