На Украине показали первые кадры испытаний новейшего ракетного комплекса «Гром-2»

Украинские военнослужащие провели первые испытания ракетных двигателей новейшего оперативно-тактического комплекса «Гром-2», способного поражать цели на расстоянии до 500 километров, если верить некоторым заявлениям представителей госконцерна «Укроборонпром». Первые кадры с испытаний опубликовало издание «Национальный промышленный портал» на своём официальном YouTube-канале.

Как сообщили журналисты телеканала «112», РК «Гром-2» полностью готов к полевым испытаниям. Как известно, новый ракетный комплекс рассчитан на поражение одиночных и групповых целей, расположенных на расстоянии от 50 до 280 километров. Боевой блок баллистической ракеты, судя по данным предоставленным разработчиками, спроектирован общей массой 480 килограмм.

Некоторые источники в «Укроборонпроме» сообщают, что заявленная дальность стрельбы в 280 километров – это искусственное ограничение для модификаций, предназначенных для экспорта. Для нужд ВСУ дальность прицельной стрельбы может быть увеличена до 500 километров. Многие «агрессивно-патриотически» настроенные чиновники уже поспешили заявить, что «Гром-2» способен обстрелять и Москву в случае необходимости. Однако подобные бравурные высказывания уже практически не производят никакого впечатления на публику. Всем прекрасно известно, что, если «Укроборонпром» закончит, наконец, этот проект и даже инициирует серийное производство, мощностей национального ВПК хватит на выпуск нескольких РК, которые сразу же пойдут на экспорт.

Загрузка...