На Украине сделали заявление о поставке своих ракетных двигателей для КНДР

Крупнейший производитель ракетно-космической техники Украины опровергает продажу своей продукции в КНДР.


Как известно, буквально на днях журналисты The New York Times проанализировали данные, полученные благодаря последним снимкам ракетных двигателей, используемых в КНДР, и пришли к выводу, что многие конструкции и компоненты ранее могли быть задействованы в разработках ракетного флота СССР. Скорее всего, Пхеньян приобрёл на чёрном рынке технологии, произведённые на украинском предприятии «Южмаш», что было совсем несложно сделать, учитывая хаос, царящий на Украине последние три с лишним года.

Естественно, Киев быстро отреагировал на такие опасные обвинения. После того, как с опровержениями выступили первые лица государства, к примеру, глава СНБО Александр Турчинов, свой ответ опубликовал и пресс-центр самого «Южмаша».

По словам представителей предприятия, предположения и напрашивающиеся обвинения авторов материала The New York Times не соответствуют действительности, ибо завод никогда не имел никакого отношения к ракетным программам КНДР. «Южмаш» прилежно выполняет условия режима контроля за ракетными технологиями введённого в 1998 году.

За все годы независимости Украины предприятие не выпускало ракетные комплексы, либо комплектующие военного назначения. Единственный двигатель выпущенный на экспорт предназначался для ракеты-носителя «Вега» в рамках европейской космической программы и не мог быть использован в военных целях.


И пока руководство предприятия яростно отрицает даже малейшую возможность поставок в КНДР, его бывшие сотрудники, с которыми удалось пообщаться журналистам, не исключают возможности массовой утечки информации или даже готовой продукции в годы после Майдана.

Так, сотрудник КБ «Южное» признал, что после распада СССР Северная Корея и Китай проявляли горячий интерес к украинскому ракетостроению, в частности к двигателям для «Сатаны». Не так давно, как известно, случился громкий скандал с северокорейскими шпионами, которым почти удалось вывезти с предприятия секретную документацию. Собеседник журналистов не исключает, что документы всё же могли в итоге перепродать за кругленькую сумму, не забыв и готовые образцы продукции. Пхеньян не имеет средств для собственной полноценной разработки баллистических ракет такого уровня. А на контакт с украинской стороной, со всеми вытекающими последствиями, КНДР вполне был способен пойти и даже заказать крупную партию необходимого товара.

Загрузка...