На Украину перестали пускать машины с еврономерами: автомобилисты пытаются любой ценой попасть в страну

Киевские власти продолжают вводить странные запреты, которые якобы должны обезопасить страну и украинских граждан, однако многие из таких ограничений порой доходят до абсурда. На этот раз в Незалежную перестали пускать машины на еврономерах. Автомобилистов с такими транспортными средствами прямо на границе разворачивали обратно местные таможенники. Правда, желающие въехать в страну водители не собирались быстро сдаваться, пробуя проникнуть на территорию Украины по поддельным документам.

Так, накануне подобный случай произошел с водителем Volkswagen, которого отказались пускать в страну из-за иностранных номеров. Известно, что автомобилист направлялся из Польши и не планировал разворачиваться обратно. Тогда он решил поехать на другой пропускной пункт, однако там дела обстояли еще хуже – местные таможенники выявили его поддельную доверенность на машину, в результате чего она была конфискована, а «владельцу» – выписали штраф.

По словам активистов «евродвижения», такие случаи подделки документов для пересечения границы Украины – довольно распространенная практика. Поэтому задержания таких водителей уже давно перестали кого-то удивлять. Однако порой отдельных автомобилистов разворачивают обратно исключительно по формальным причинам, тут всё зависит от того, на какого таможенника попадешь.

«На пунктах пропусков все как и было раньше: где-то нормально заезжаешь, а где-то возникают проблемы на пустом месте даже при наличии всего пакета документов», — рассказывают очевидцы.

Источник фото: ukraina.ru

Поэтому люди считают, что играют значение здесь и личные убеждения таможенников. В связи с этим на отдельных пунктах таможни сохраняется стабильно напряженная ситуация.

Причем известно, что чаще, чтобы пересечь границу, подделывают документы на машины из Литвы и Польши, Словакии и Чехии. Существует даже определенная такса на такие «услуги»: 100-150 евро – за липовый техосмотр и от 100 евро за подделанные договоренности. Хотя украинские правоохранители периодически и задерживают таких мошенников, от этого не становится меньше попыток незаконно пересечь границу.

Однако немного другая ситуация обстоит с болгарскими машинами. Для них в самой Украине уже за 300 евро дают пакет документов и вешают номера с «двойников». Это объясняется возможностью уйти от ответственности в случае неприятной ситуации, поставив старые номера, с которыми автомобиль съезжал в страну. Только вот на самом деле такие «двойники» часто оказываются с проблемами, например, находятся в международном розыске.

По мнению юристов, такая ситуация с подделкой документов вряд ли изменится, пока в стране не будет принят закон о льготной «растаможке». А пока машинам с еврономерами не могут без причины запретить въезд на территорию страны, согласно действию имеющегося Таможенного кодекса и ратификации Стамбульской конвенции.

Загрузка...