«Нафтогаз» заплатит по счетам: итальянцы поставили Украину перед фактом в $21 млн

Дела украинской компании «Нафтогаз» год от года становятся всё печальнее. На этот раз за многолетние долги Словацкий суд арестовал поставки топлива для данной государственной компании Незалежной. Иск по этому делу был подан со стороны итальянской компании IUGas  на основе вердикта от 2012 года еще Стокгольмского арбитража. Как известно, этот долг образовался еще 11 лет назад, увеличившись за эти годы за счет пенни и штрафов. Сейчас задолженность составляет 21 млн долларов. Эксперты решили высказаться, насколько данная ситуация критична для украинской энергосистемы, а также как страна может из неё выйти.

Известно, что данная итальянская компания IUGas уже продолжительное время пыталась добиться исполнения решения Стокгольмского суда в Незалежной. Однако добровольно оно исполнено так и не было, и стороне пришлось обратиться в суд Словакии. В украинском «Нафтогазе» считают положительное решение последней судебной инстанции сугубо политическим. Известно, что через Словакию в Украину идет от 8-10 млрд кубометров голубого топлива ежегодно. Также его туда поставляют Венгрия и Польша, но гораздо в меньшем объеме. Всё говорит о том, что отказ от словацкого маршрута может привести к кризису энергосистемы Незалежной.

Украинские подземные хранилища сейчас заполнены меньше, чем на половину. Поэтому этих запасов может не хватить даже для отопительного сезона в стране. А нарастить импорт сырья из Словакии за счет Польши и Венгрии у украинской стороны не получится, так как ограничены мощности «труб» в этих направлениях. Такое мнение озвучил Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Всего украинский «Нафтогаз» за еще не закончившийся текущий год купил больше 20 млрд кубометров газа, из которых больше 8 пошли на импорт. Россия якобы в Незалежную в 2016 и 2017 году не поставляла топливо, поэтому всё шло из Европы. (Такая информация содержится на сайте украинской компании).

Специалисты находят данный «Европейский импорт» — условным, так как в Киев возвращается российское сырье, которое ранее через эту территорию экспортируется в ЕС. Поэтому такая реверсная схема повышает цену на тысячу кубометров российского газа для «Нафтогаза» (в среднем на $40-45), нежели это было бы напрямую по договору с российским «Газпромом».

В итоге Незалежная вынуждена закупать тоже самое «голубое топливо» в Европе за большую цену за счет иностранных кредитов. (Так как собственных средств в бюджете для этого у Украины нет). Как нет в Незалежной средств и для погашения долга перед итальянской стороной. По словам экспертов, такое решение Словацкого суда по поводу данного иска говорит об изменившемся отношении стран ЕС к украинскому режиму. Как считает адвокат Евгений Шмидт, сейчас у украинского «Нафтогаза» есть два пути выхода из данной ситуации: либо расплатиться по долгам, либо ждать, когда арестованное голубое топливо будут продавать на торгах.

Загрузка...