Наказали не только Россию: новые санкции США сильно заденут Украину

Конгресс США зарегистрировал новый законопроект об антироссийских санкциях. Согласно очередным ограничениям, запрет на проведение операций с имуществом на территории Штатов или принадлежащих американцам вводится для отдельных банков РФ, таких как ВТБ, «Газпромбанк», «Сбербанк» и «Внешэкономбанк». Также ограничение может распространиться на инвесторов в зарубежные энергопроекты государственных и окологосударственных компаний РФ, чья сумма превышает 250 миллионов долларов. Дополнительно проблемы могут коснуться и трейдеров, которые производят операции с долговыми обязательствами РФ.

Как известно, данные меры были разработаны в ответ на действия Москвы по «делу Скрипалей». Эксперты называют новые наказания Вашингтона самыми серьезными за последний период. Однако специалисты решили проанализировать влияние этих ограничений не только на Россию, но и на Украину.

Напомним, что Киев в последнее время неоднократно вводил параллельные ограничения для ряда финансовых структур с госкапиталом России. Но после всего этого несколько больших государственных банков из РФ так и остались работать на Украине – «Проминвестбанк», «Сбербанк» и ВТБ. Причем два последних имеют довольно-таки большую долю на банковском украинском рынке. В этой связи специалисты считают, что все проблемы от санкций для российских банков могут вылиться и в определенные трудности для филиалов этих подразделений на Украине.

В частности, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что при наличии проблем у материнских банков, проблемы с докапитализацией будут и у принадлежащих им банков Украины, что станет уже головной болью украинских налогоплательщиков, а не собственников РФ. В том числе в качестве примера приводилась небезызвестная история с «Приватбанком».

Источник фото: ria.ru

Эксперты считают, что в случае серьезных финансовых проблем могут возникнуть вопросы либо о национализации структур с корнями РФ, либо об их закрытии. Как бы то ни было, в обоих случаях придется платить Украине. В этом ключе, если потребуется увеличение капитала проблемных структур под национализацию, а потерпевшим вкладчикам выплачивать кругленькие суммы, то на Украину больше не будут поступать деньги госбанков РФ и других структур, имеющих отношение к российской власти. А как известно, инвесторы из Европы и США не особо активны на Украине, так как им многое там непонятно, а в бизнесе они ценят прежде всего качество. Поэтому утрата таких связей с РФ и вливаний с ее стороны украинская экономика почувствует сначала косвенно, а затем уже напрямую.

Специалисты уверены, что это важно, так как она итак уязвима к любым негативным изменениям, даже косвенным. А здесь после присоединения Украины к санкциям, перемены будут самые что ни на есть прямые. Киеву следует опасаться в первую очередь дыр в бюджете и кассовых разрывов. Причем первые негативные последствия (падение курса рубля до 67 единиц за доллар) наблюдались уже сразу после появления новости от американского Конгресса о санкциях.

Как бы то ни было, благодаря этому могут возникнуть и новые возможности для экспортёров РФ (которые смогут больше получать в национальной валюте), хотя многие экономисты и не в восторге от этих новостей. Однако здесь им напрямую придется столкнуться с производителями из Украины.

Источник фото: rt.ru

Специалист Олег Устенко считает, что так как РФ и Украина – конкуренты на ряде рынков, то для украинской продукции есть за что переживать: россияне из-за потери американского рынка будут проявлять активность на территории третьих стран, превосходя Киев по качеству продукции. В итоге эксперт думает, что это приведет к обострению конкурентной борьбы между сторонами.

К примеру, если брать в расчет экспорт металлургии (крайне важный для украинцев), то Россия уже развернула в этом направлении ряд новых производств, превосходящих по технологичности украинские, что удешевит конечный продукт. Украинские специалисты предупреждают – производство из-за этого ощутимо упадет.

Причем касается эта конкуренция не только металлургии, но и аграрных рынков. В частности, специалисты говорят про сегмент ячменя и зерна. Эксперты переживают за конкуренцию Украины с РФ по этому сегменту в таких странах, как Египет, Индия, Индонезия и Бангладеш. А если российская валюта еще и упадет по отношению к гривне, то российский продукт будет экспортироваться еще и по более привлекательны ценам, что неизбежно приведет к обострению данной конкуренции.

Загрузка...