«Нас тут откровенно мучают»: украинцы рассказали правду о прохождении границы с Крымом

Простые украинцы, пересекшие недавно границу с Крымом, подробно рассказали, что там сейчас происходит.


Самое интересное начинается в поселке Каланчак (Херсонская область), где теперь на месте голого поля «выросла» целая инфраструктура с кафе, туалетами и пунктами продажи автостраховки, но всё это хорошо только на словах. Около бетонных блоков с колючей проволокой стоят угрюмые пограничники с автоматами в руках, которые тщательно проверяют паспорта и пропускает дальше исключительно граждан Украины или же тех, кто имеет особое разрешение для проезда через границу. И после этого начинаются томительные часы ожидания и настоящего мучения для желающих попасть в Крым.

На пути к паспортному контролю образовывается огромная очередь. Причем стоять людям нужно в узком проходе. Не говоря уже о том, что там элементарно отсутствуют какие-либо укрытия от ветра или дождя. Обычно семьи с детьми пропускаются вперед, а вот о больных людях и стариках при этом почему-то никто не задумывается.

Источник фото: khersondaily.com

Вся эта толпа буквально двигается на ощупь: люди не знают четко регламентированных схем движения, а указателей просто не видно в темноте. И, конечно же, классика жанра – из шести окон паспортного контроля работает только одно, а на все просьбы открыть дополнительное окошко, чтобы ускорить процесс, пограничники отвечают весьма категорично:

«Лучше задайте себе вопрос, нужно ли вам вообще на оккупированную территорию».

В итоге, если кому-то удается пересечь эту границу часов за пять, то его называют везунчиком. Сама граница представляет из себя следующее: 4-5 вагончиков с жалкими навесами, где расположились таможенники, пограничники и некие непонятные структуры. Причем эти сооружения выглядят весьма потрёпанно и грубо, несмотря на их яркий желто-голубой окрас. С каждым часом толпа становится всё злее: люди отторгают такую политику государства и равнодушие таможенников:

«Сколько это еще будет продолжаться? Нас тут откровенно мучают», — можно услышать из толпы.

А местные пограничники, кажется, получают настоящее удовольствие от складывающегося действа. Отдельные даже придумывают дополнительные разделения для толпы: сортируют людей на группы, которые якобы должны двигаться строго по команде. Конечно, особенное настроение всему этому задает жара днем, холод и комары ночью.

Источник фото: ukraina.ru

Тем не менее, после всей этой долгой и утомительной процедуры самые стойкие получают-таки долгожданный красный талончик на «временно оккупированную территорию». И там, по их словам, открывается кардинально иная картина: яркое освещение, уютные павильоны и продуманные маршруты движения в виде коридоров с сетчатыми заборами.

Пункт паспортного контроля представляет собой большое помещение, перед входом которого стоят скамейки и имеется надежный навес от дождя. Внутри он оборудован кондиционером, работают все окошки, совершенно нет очередей, а вся процедура проверки документов занимает чуть больше 10 минут.

В связи с этим украинцы не могут понять, почему же с их стороны нельзя устроить такие же нормальные условия у границы?

Загрузка...