«Наш хутор заживет по-новому»: как новая ж/д магистраль в обход Украины повлияла на развитие России

Строительство Россией новой ж/д ветки в обход Украины по направлению «Журавка-Миллерово» сыграло важную роль в развитии районов Ростовской области. Теперь в глубинке появились новые места для рабочих, жилые дома для их семей, а также произошло много других преобразований.

Напомним, что РЖД решили перевести свои поезда южного направления на новую ж/д линию в обход украинской территории. Теперь российские поезда будут идти по новому участку. Как отметил российский министр транспорта Максим Соколов, всего будет изменено направление 62 пар пассажирских составов РФ, а также 30 пар – грузовых. До этого все данные поезда следовали по Луганской области (Украина), а также были вынуждены дважды пересекать госграницу.

Источник фото: tass.ru

Новое ж/д полотно представляет собой магистраль длиной 137 километров, ставшей частью скоростного ж/д хода, который соединяет Центр РФ с Черноморским побережьем. В результате появления такого полотна в Воронеже и Ростове появилось семь новых станций, а также отремонтирована станция Журавка. Однако, как стало известно, на этом позитивные преобразования в данных областях не закончилось.

Северо-запад Ростовской области (районы Миллеровский и Чертковский на границе с Украиной) – в основном аграрные районы без промышленных предприятий. Для Чертковского района ввиду строительства данной магистрали построили с нуля станцию Кутейниково. Такую постройку местные жители восприняли крайне позитивно, поскольку это ознаменовало и появление новых рабочих мест:

«Наш хутор заживет по-новому»,- высказывают своё мнение местные жители.

Новые предприятия, которые обслуживают Кутейниково, уже начали свою работу.  По словам главы Манькинского сельского поселения Виталия Нещерта, в связи с этим в это поселение для работы стали перебираться молодые специалисты вместе с семьями. А ввиду этого начали строить в поселении и новые дома для специалистов. К примеру, уже построен один из них — 16-квартирный, а фундамент для второго закладывается. Благодаря этому заодно благоустраивается и сама территория. Было отмечено, что такие преобразования происходят благодаря программе РЖД для молодых специалистов, которые позже буду трудиться на данной станции. Всего в Ростовской области в рамках этого проекта собираются возвести 12 жилых домов.

Источник фото: vesti42.ru

Что касается Миллерово, то его отделяет от Ростова-на-Дону чуть больше 200 километров. Данный район в основном сельскохозяйственный, однако в последнее время там пытаются реализовать такие проекты, как  производство мяса утки и комбинат по переработке зерна кукурузы. В Мальчевском поселении данного района жители видят свои плюсы от данного строительства: ж/д ветка раньше делила поселение на две части, из-за чего детям приходилось пересекать ж/д пути по дороге в школу. Поэтому многие надеялись, что когда откроют данную объездную магистраль, то местная «железка» перекроется, и дети будут безопасно ходить на учебу.

Дополнительно в обоих районах, как Миллерском, так и Чертковском отмечают, что после окончания строительства данного ж/д полотна властям предстоит разобраться и с местными автомобильными дорогами, которые пострадали в ходе данных работ. Причем в РЖД отмечали, что средства на поддержание местных автополотен предусмотрены по данной программе.

Загрузка...